Di Giovanna Tedde | 4 Maggio 2020
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facile
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15 minuti
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6 Persone
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185/porzione
La coppa del nonno è uno dei gelati al caffè più amati durante la stagione estiva: si tratta di uno spumone al caffè venduto solitamente in una coppetta di plastica marrone. Vi proporremo la ricetta per preparare velocemente una deliziosa coppa del nonno con il Bimby, il celebre robot da cucina, e alla fine vi offriremo anche alcune varianti sfiziose della ricetta originale per stupire il palato con un’esplosione di gusto e dolcezza. Il nostro consiglio è di aumentare il tempo di lavorazione di qualche secondo, nel caso in cui il composto non si presentasse sufficientemente consistente. Questa infatti la differenza sostanziale fra la coppa del nonno e la crema al caffè. Preparare a casa propria la ricetta della coppa del nonno con il Bimby, senza quindi la gelatiera, non è difficile e servono pochi ingredienti. In questo articolo vi presenteremo anche delle strepitose varianti… da leccarsi i baffi! È possibile infatti realizzare la coppa del nonno senza uova, senza panna o addirittura una coppa del nonno al cioccolato se la si vuole offrire ai bambini. Quelle proposte sono tutte ricette compatibili per Bimby TM5 e Bimby TM31, vediamole insieme.
Ingredienti
- zucchero semolato 100 gr
- nescafè 20 gr
- panna fresca 500 gr
- uovo 1
- cioccolato fondente a scaglie q.b.
Preparazione
Versate lo zucchero nel boccale del Bimby.
Unite l’uovo e il Nescafè e fate lavorare a velocità 8 per 20 secondi.
Disponete la farfalla sulle lame, aggiungete la panna e montate per 2 minuti a velocità 3-4.
Versate il gelato in 6 coppette singole.
Ponete le coppette nel frigorifero e servitele ben fredde guarnendo a piacere con le scaglie di cioccolato fondente.
Coppa del nonno Bimby: le varianti
Per realizzare la coppa del nonno fatta in casa vi abbiamo suggerito una ricetta che richiedeva due ingredienti che spesso possono creare allergie oppure intolleranze: le uova e la panna. È possibile però preparare con il vostro Bimby (modelli TM5 e TM31) anche delle coppette di gelato al caffè che non li contengono in maniera facile e veloce, oppure utilizzare il cioccolato al posto del caffè per servire la nostra crema ai più piccoli. Scopriamo tutte le varianti della ricetta originale per realizzare un dessert perfetto per ogni occasione.Coppa del nonno senza uova
Per chi ama qualcosa di più light, esiste anche la variante senza uova del gustosissimo gelato al caffè. Come realizzarla? È davvero facilissima e velocissima, pronta con solo 3 ingredienti!Ingredienti
- 250 ml di panna da montare
- 30 gr di zucchero semolato
- 10 gr di caffè solubile
Preparazione
- Versate zucchero e caffè solubile nel boccale del Bimby.
- Fate lavorare passando da velocità 1 a 9 in modo graduale per 20 secondi.
- Incorporate la panna, inserite la farfalla e fate lavorare a velocità 3 per 2 minuti.
- Deponete il gelato ottenuto nelle coppette e lasciatele in freezer per circa 30 minuti prima di servirle.
Caffè del nonno, la crema
Per gustare una deliziosa alternativa al classico caffè dopo i pasti, niente di meglio di una crema al caffè! Anche per questa variante al cucchiaio fatta con latte congelato, e pronta in appena 5 minuti, servono solo 3 ingredienti. E la pausa diventa dolcissima e a tutta freschezza.Ingredienti
- 60 gr di zucchero semolato
- 250 gr di latte intero congelato
- 15 gr di caffè solubile
Preparazione
- Versate zucchero e caffè solubile nel boccale, lavorando a velocità turbo per 10 secondi.
- Incorporate il latte congelato, lavorate a velocità 10 per 30 secondi.
- Montate la farfalla e lavorate a velocità 4 per 3 minuti.
- Trasferite la crema ottenuta nelle tazzine e servite.
Gelato coppa del nonno senza panna
Per preparare il gelato coppa del nonno senza panna con Bimby basta poco, in termini di tempo e ingredienti. Questa ricetta è stata pensata per coloro che hanno un’intolleranza al lattosio oppure seguono una dieta di tipo vegano, la panna infatti viene sostituita dal latte di soia. Vediamo insieme la ricetta.Ingredienti
- 20 gr di caffè solubile
- 100 ml di latte di soia
- 150 gr di zucchero
- 250 gr di ghiaccio
Preparazione
- Versate caffè solubile e zucchero nel boccale lavorando a velocità turbo per 5 secondi.
- Incorporate latte di soia e ghiaccio, lavorando a velocità 5 per 5 minuti.
- Servite la crema di caffè in coppe, spolverizzando – se volete – la superficie con il cacao amaro oppure decorate le vostre coppette con dei chicchi di caffè tostati!
Coppa del nonno al cioccolato
Non solo caffè: tra le varianti della classica ricetta di coppa del nonno c’è quella al cioccolato (senza uova). Facilissima e gustosissima, mette d’accordo grandi e piccini!Ingredienti
- 500 gr di panna fresca
- 100 gr di zucchero semolato
- 20 gr di cacao amaro
Preparazione
- Versate zucchero e cacao nel boccale lavorando a velocità 10 per 10 secondi.
- Inserite la farfalla, versate la panna e fate montare a velocità 3,5 per 3 minuti.
- Deponete in congelatore il gelato ottenuto, facendo riposare per circa 2 ore.
Gelato al caffè Bimby
Un’altra variante da preparare con il Bimby è il gelato al caffè, un intramontabile e gustosissimo dessert per far felici gli ospiti e la famiglia. La preparazione è davvero semplice e veloce, e questa ricetta è perfetta per Bimby TM31 e TM5.Ingredienti
- 200 gr di panna fresca
- 120 ml di latte intero
- 70 gr di zucchero
- 100 gr di caffé solubile
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 2 tuorli d’uovo
Preparazione
- Versate panna, latte zucchero, caffè e cacao amaro nel boccale lavorando a velocità 3 per 8 minuti.
- Incorporate i tuorli e lavorate a velocità 2 per 4 minuti.
- Mettere il composto in congelatore per 12 ore.
- Tagliatelo e inseritelo nel boccale lavorando a velocià 7 per 10 secondi.
- Rimettete il gelato in congelatore per un’ora.
Spumone al caffè con Monsieur Cuisine
Anche con questo robot da cucina sarà facilissimo preparare a casa propria, e in un lampo, una rivisitazione della classica coppa del nonno. Lo spumone al caffè nel Monsieur Cuisine è pronto in pochi minuti ed è un gustosissimo dessert che vi lascerà senza parole. La ricetta è davvero semplice.Ingredienti
- 140 gr di zucchero
- 10 gr di caffè solubile
- 150 ml di acqua fredda
- Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
- Versate tutti gli ingredienti (tranne il cacao) nel boccale e lavorate con la farfalla a velocità 4 per 10 minuti.
- Lo spumone è pronto e va servito subito, quindi bene prepararlo al momento e deporlo nelle coppe precedentemente raffreddate in frigo.
- Spolverizzate con il cacao amaro oppure decorate – se non volete un dessert proprio light – con abbondante panna montata e un topper al cioccolato come in foto.
Parole di Giovanna Tedde
Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…