Carote agli agrumi

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In questa ricetta il dolce sapore delle carote viene contrastato dal fresco e leggermente acidulo gusto degli agrumi, arancia e lime, per ottenere un raffinato contorno. Queste carote sono perfette per accompagnare gli arrosti importanti che si preparano per le feste, come il cappone o la sella di vitello.

Ingredienti

  • 1 kg circa di carote
  • 1/2 litro di acqua
  • 1/4 di litro di succo di arancio fresco
  • 100 g. di zucchero
  • 60 ml. di succo di lime
  • 50 g. di burro
  • 2 cucchiaini e mezzo di buccia d’arancio grattugiata
  • 2 cucchiaini di buccia di lime grattugiata
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaio di prezzemolo (opzionale)

Preparazione

Pelate le carote e tagliatele a fette.  
Lave ed asciugate gli agrumi che utilizzerete (possibilmente da agricoltura biologica). Grattugiate la buccia fino ad ottenere le quantità richieste, e poi spremeteli, per ottenere anche le quantità richieste di succo.  
Mettete tutti gli ingredienti, eccetto il prezzemolo, in un tegame; assicuratevi che le carote siano ben coperte d’acqua, al più aggiungetene altra. Portate ad ebollizione, mescolando per far sciogliere lo zucchero. Fate bollire fino a che le carote saranno tenere ma croccanti, circa 8/9 minuti.  
Con una schiumarola togliete le carote dal tegame e mettetele in una ciotola. Fate bollire il liquido di cottura per circa 5 minuti per farlo ridurre.  
Al momento di servire mettete le carote ed il liquido ristretto in un tegame abbastanza largo, ponetelo sul fuoco medio e fate bollire, mescolando di tanto in tanto, fino a che il liquido è diventato sciropposo (circa 5 minuti). Salate e pepate, mettetele in un piatto da portata e spruzzatele con il prezzemolo, se lo usate.  
Foto da www.flickr.com/photos/63861396@N00, www.flickr.com/photos/niznoz, www.flickr.com/photos/libraryman

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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