Coniglio alla cacciatora, prima di cuocerlo devi eseguire questo passaggio, non tutti lo fanno e sbagliano la ricetta

Il coniglio alla cacciatora è uno di quei secondi piatti della tradizione gastronomica italiana che chi ama la carne deve provare almeno una volta nella vita.

Coniglio alla cacciatora con pomodoro e olive in un piatto

Coniglio alla cacciatora - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 450/porzione

Il coniglio alla cacciatora è una delle ricette con il coniglio più diffuse e popolari in Italia per quanto riguarda questo tipo di carne bianca. Ogni regione e ogni località ha le sue varianti e i suoi ingredienti principali possono quindi variare. Per esempio, al Nord si prepara con i funghi, al Sud con capperi e olive, mentre al Centro con vino bianco e aromi.

Di seguito trovate una ricetta del coniglio alla cacciatora che è una sintesi delle tante varianti, così da portare in tavola uno dei secondi piatti originali e più saporiti da gustare nelle occasioni più importanti. Potrete poi accompagnare questa pietanza con uno dei contorni sfiziosi da scegliere tra quelli presenti nella nostra raccolta.

Ingredienti

  • coniglio 1 kg
  • vino bianco 1 bicchiere
  • pomodori pelati o freschi 500 gr
  • cipolla 1
  • aglio 2 spicchi
  • olive nere o verdi snocciolate 120 gr
  • basilico qb
  • rosmarino qb
  • aceto qb
  • Olio extravergine d'oliva qb
  • Peperoncino (facoltativo) qb
  • sale qb

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a marinare il coniglio dopo averlo tagliato a pezzi in una miscela di aceto e acqua e lasciate riposare per una mezz'ora in modo da eliminare l'odore forte che è tipico di questo tipo di carne.

  2. Scaldate due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola abbastanza capiente.

  3. Inserite gli spicchi di aglio spellati e la cipolla tritata finemente, fate appassire dolcemente, poi aggiungete il peperoncino e il rosmarino tritato, mescolate per insaporire.

  4. A questo punto ponete i pezzi di coniglio scolati a rosolare da tutti i lati a fuoco più alto, versate il vino e un cucchiaio di aceto, fate sfumare tutta la parte alcolica.

  5. Dopodiché aggiungete i pomodori pelati schiacciati a mano e le olive. Portate avanti la cottura, con coperchio, per circa 45 minuti o comunque fino a che il coniglio non risulti ben cotto, eventualmente aggiungendo un po' di acqua o brodo bollente, se necessario.

L’idea in più: potete anche preparare un soffritto con cipolla, sedano e carota tritati finemente e unire un paio di cucchiai di capperi dissalati per insaporire ancora maggiormente il coniglio alla cacciatora. Infine provate anche il pollo alla cacciatora, un secondo adatto al pranzo della domenica in famiglia o a una cena tra amici semplice e sfiziosa.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti