Di GIeGI | 22 Dicembre 2015
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facile
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1 ora
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6 Persone
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255/porzione
Per il Cenone di Fine Anno proponiamo le conchiglie ripiene di insalata russa di pesce, un raffinato e scenografico antipasto di mare. La preparazione non è difficile e in mancanza di pesce fresco potete utilizzare anche del pesce surgelato, ma la maionese deve esser rigorosamente preparata da voi e non quella in barattolo o in tubetto (perché hanno tutte il sapore dell’aroma al limone non del limone). Per la decorazione potete sbizzarrirvi utilizzando i frutti di mare che preferite e della maionese colorata, per esempio verde o rosa.
Ingredienti
- pesce a polpa bianca e/o del salmone in tutto circa 1 kg. (nelle foto abbiamo utilizzato un trancio di merluzzo ed uno di salmone)
- 3 patate
- 250 g. di pisellini surgelati
- maionese preparata da voi con uova intere, olio di semi e di oliva, sale, e succo di limone; ci vogliono almeno due uova di maionese per l’insalata russa di mare e poi altra a piacere per decorare
- frutti di mare a scelta, come gamberetti, gamberi, gamberoni, scampi, cozze, moscardini o seppioline mignon, anelli di calamaro o di seppia per decorare a piacere
- sale q.b.
Preparazione
- Il trancio di salmone utilizzato nelle foto; noi acquistiamo di solito un salmone intero, ne cuciniamo parte subito mentre surgeliamo il resto, per questa ricetta abbiamo usato la parte della testa.
- Lessate il salmone in abbondante acqua salata.
- Scolatelo, fatelo raffreddare completamente e spolpatelo.
- Lessate anche il pezzo di merluzzo, sempre in acqua bollente salata.
- Fatelo raffreddare anch’esso, spolpatelo ed unite il tutto al salmone.
- Sbucciate le patate e lessatele in acqua bollente salata.
- Fatele raffreddare, tagliatele a cubettini ed unitele al pesce.
- Lessate anche i pisellini ancora surgelati in acqua salata bollente.
- Scolateli, fateli raffreddare ed uniteli al resto.
- Preparate la maionese usando due uova intere e un miscuglio di 2/3 di olio di semi e di 1/3 di olio d’oliva extra vergine. Noi la prepariamo usando il frullatore ad immersione seguendo le sue istruzioni, e voi potete fare lo stesso usando il vostro frullatore o robot da cucina e seguendo le loro indicazioni; altrimenti potete farla a mano utilizzando solo i tuorli con la nostra ricetta per la maionese.
- Unite la maionese al pesce e alle verdure.
- Mescolate il tutto ed aggiustate di sale.
- A questo punto il composto può essere conservato in frigorifero fino al momento di servire.
- Preparate i frutti di mare che intendete usare per la decorazione, pulendoli, cuocendoli e facendoli raffreddare completamente. Nelle foto abbiamo usato dei gamberoni, e li abbiamo lessati in acqua bollente salata e aromatizzata con del succo di limone, poi li abbiamo sgusciati lasciando la testa e la coda.
- Riempite dei gusci con l’insalata russa.
- Ricoprite con altra maionese, magari maionese verde preparata unendo del prezzemolo tritato o salsa rosa e decorate con i frutti di mare scelti.
- Tenetele in frigorifero, se non le consumate immediatamente.
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se non trovate i gusci, potete utilizzare delle foglie di lattuga
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Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.