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media
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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400/porzione
Le colombelle pasquali sono un dolce tipico della cucina veneta che si preparano nel periodo di Pasqua al posto della colomba classica, ne esistono molte versioni tra cui una tedesca ed una austriaca. Si preparerà un impasto a base di farina, zucchero e lievito che verrà lavorato a lungo e infine sagomato a forma di colomba e cotto in forno per essere infine cosparso di zucchero in granelli e di uovo sbattuto.
Ingredienti
- 50 gr di lievito di birra
- 80 gr di acqua
- 130 gr di burro
- 600 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero a granelli
- 8 uova
- Sale q.b.
- 1 bustina di vaniglia
- 1 arancia
- mandorle q.b.
- canditi q.b.
- 100 gr di zucchero
Preparazione
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- Mettete il lievito di birra in una ciotola con un po’ di acqua tiepida.
- Aggiungete 150 gr di farina e un cucchiaino di zucchero.
- Mescolate per far sciogliere il lievito e non fa formare i grumi, coprite con un panno umido e fate lievitare fino a quando non si formeranno le bollicine, ci vorrà circa un’ora.
- Mettete 200 gr di farina su una spianatoia e aggiungete 80 gr di burro tagliato a pezzettini, un uovo, un po’ di sale e il panetto lievitato.
- Lavorate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto morbido ed elastico.
- Coprite con un panno umido e fate lievitare fino a quando sarà diventato di dimensioni doppie.
- A questo punto aggiungete al composto un uovo, un tuorlo, 50 gr di burro, 250 gr di farina, 100 gr di zucchero, la bustina di vaniglia e il succo di un’arancia grande e succosa, in caso usatene due.
- Lavorate il composto e poi fatelo lievitare di nuovo.
- Dividete il composto in 4 pagnottelle tenendo da parte un po’ di pasta.
- Date la forma di una colomba e mettete al centro nella pancia un uovo che fermerete con un po’ di impasto fatto a striscette incrociate al centro.
- Con una mandorla intera fate il becco e per gli occhi usate due canditi.
- Mettete le colombelle su una teglia imburrata e spennellate con l’uovo sbattuto, cospargete con lo zucchero a granelli .
- Fate riposare per una mezz’oretta e poi ponete il forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
- Controllate la cottura con uno stecchino, sfornatele e fatele raffreddare.
- Mettetele in un piatto da portata.
Potete servirle con crema pasticcera oppure anche del gelato alla crema.Foto di www.flickr.com/photos/irenecassarino