Di GIeGI | 7 Marzo 2016
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facile
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5 ore
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4 Persone
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560/porzione
La coda alla vaccinara è un saporito piatto della cucina romana popolare, e come per tutte le ricette tradizionali esistono mille varianti della ricetta, più o meno ricche o semplici. Noi ve ne proponiamo una versione piuttosto semplice e “povera”, ma molto facile da fare, ed è una ricetta approvata da Cazzamali, il famoso macellaio appassionato di quinto quarto. Se non gustate mai i tagli di questo tipo una ricetta a base di coda, come questa, è il modo migliore per iniziare a colmare la lacuna.
Ingredienti
- 1 kg. di coda di bue
- 300 g. di pomodori pelati
- 50 g. di lardo tritato
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 mazzettino di prezzemolo tritato
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Tagliate la coda in rocchetti separando le varie vertebre, lavatela e asciugatela.
- Fate scaldare dell’olio in un tegame con il lardo tritato e le verdure (sedano, carota e cipolla) tritate.
- Rosolate la coda in questo soffritto.
- Quando la coda sarà ben dorata bagnate con il vino rosso e fatelo evaporare.
- Unite i pelati schiacciate con la forchetta, salate e pepate, fate cuocere coperto per circa 4 ore, bagnando di tanto in tanto con poca acqua calda, nel caso che il sugo asciugasse troppo.
- Alla fine unite il prezzemolo tritato e servite questa coda alla vaccinara ben calda, accompagnando a piacere con del purè di patate.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.