Clafoutis di fichi

clafoutis di fichi 2

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 300/porzione

Vi proponiamo un goloso dolce con i fichi: il clafoutis, una specialità francese, facilissima da fare con uova, farina, latte e/o panna e frutta a piacere. Il clafoutis è una dolce particolare a metà tra una torta ed un budino, dalla consistenza morbida e cremosa, ottimo da servire tiepido o freddo.

Ingredienti

  • 1/2 kg. di fichi neri
  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  • 3 dl di latte intero
  • 1,5 dl di panna liquida del tipo da montare
  • burro per la pirofila q.b.
  • 1 bustina di zucchero vanigliato (opzionale)

clafoutis di fichi 2

Preparazione

  1. Preirscaldate il forno a 210 gradi.
  2. Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e sbattete fino ad ottenere un composto soffice e biancastro.
  3. Continuando a sbattere unite la farina e poi a filo il latte e la panna. Lasciate riposare una mezz’oretta.
  4. Lavate ed asciugate i fichi, eliminate il picciolo e tagliatele a metà.
  5. Versate l’impasto in una pirofila imburrata, e distribuiteci sopra i fichi.
  6. Cuocete in forno per circa 30 minuti.
  7. Servite freddo.
  8. Prima di servire potete, a piacere, cospargere il clafoutis di fichi con zucchero vanigliato.
 
Foto di Pille

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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