Di GIeGI | 17 Agosto 2016
-
facile
-
1 ora e 15 minuti
-
4 Persone
-
300/porzione
Vi proponiamo un goloso dolce con i fichi: il clafoutis, una specialità francese, facilissima da fare con uova, farina, latte e/o panna e frutta a piacere. Il clafoutis è una dolce particolare a metà tra una torta ed un budino, dalla consistenza morbida e cremosa, ottimo da servire tiepido o freddo.
Ingredienti
- 1/2 kg. di fichi neri
- 4 uova
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di farina
- 3 dl di latte intero
- 1,5 dl di panna liquida del tipo da montare
- burro per la pirofila q.b.
- 1 bustina di zucchero vanigliato (opzionale)
Preparazione
- Preirscaldate il forno a 210 gradi.
- Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e sbattete fino ad ottenere un composto soffice e biancastro.
- Continuando a sbattere unite la farina e poi a filo il latte e la panna. Lasciate riposare una mezz’oretta.
- Lavate ed asciugate i fichi, eliminate il picciolo e tagliatele a metà.
- Versate l’impasto in una pirofila imburrata, e distribuiteci sopra i fichi.
- Cuocete in forno per circa 30 minuti.
- Servite freddo.
Prima di servire potete, a piacere, cospargere il clafoutis di fichi con zucchero vanigliato.
Foto di Pille
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.