Di GIeGI | 19 Aprile 2010
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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300/porzione
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Vegetariana
Visto che la Primavera è la stagione degli asparagi, vi proponiamo il clafoutis a base di asparagi appunto. Il clafoutis è una preparazione tipica della cucina francese dove ingredienti dolci o salati vengono cotti al forno immersi in una pastella di latte-uova-farina, più condimenti vari; il risultato è una via di mezzo tra la frittata e lo sformato, ma molto gustoso. In questa ricetta una parte del latte è stata sostituita dalla birra per un gusto più aromatico e deciso.
Ingredienti
- 1 mazzo piccolo di asparagi verdi
- 2 uova
- 200 g formaggio caprino fresco (fatto con latte di capra)
- 15 cl di latte
- 10 cl di birra bionda (sostituibile con eguale quantità di latte)
- una noce di burro
- 50 gr di farina
- sale e pepe q.b.
Preparazione
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- Cuocete gli asparagi, e poi taglaite a pezzetti la parte commestibile; mettete da parte.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Imburrate una pirofila dal bordo alto, e distribuite sul fondo i pezzetti di asparagi, oppure usate 4 pirofiline da porzione.
- Rompete le uova in una ciotola, aggiungete la farina poco alla volta e mescolate con movimento rotatorio.
- Salate e pepate e poi unite il formaggio di capra prima sbriciolato con la forchetta.
Potete sostituire il caprino con la ricotta.
- Unite poco a poco il latte sempre mescolando, ed infine anche la birra.
- Versate il composto sopra gli asparagi, cuocete nel forno caldo per circa 25 minuti.
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.