Clafoutis di asparagi

clafoutis di asparagi

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 300/porzione
  • Vegetariana

Visto che la Primavera è la stagione degli asparagi, vi proponiamo il clafoutis a base di asparagi appunto. Il clafoutis è una preparazione tipica della cucina francese dove ingredienti dolci o salati vengono cotti al forno immersi in una pastella di latte-uova-farina, più condimenti vari; il risultato è una via di mezzo tra la frittata e lo sformato, ma molto gustoso. In questa ricetta una parte del latte è stata sostituita dalla birra per un gusto più aromatico e deciso.

Ingredienti

  • 1 mazzo piccolo di asparagi verdi
  • 2 uova
  • 200 g formaggio caprino fresco (fatto con latte di capra)
  • 15 cl di latte
  • 10 cl di birra bionda (sostituibile con eguale quantità di latte)
  • una noce di burro
  • 50 gr di farina
  • sale e pepe q.b.

clafoutis di asparagi

Preparazione

    1. Cuocete gli asparagi, e poi taglaite a pezzetti la parte commestibile; mettete da parte.
    2. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
    3. Imburrate una pirofila dal bordo alto, e distribuite sul fondo i pezzetti di asparagi, oppure usate 4 pirofiline da porzione.
    4. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete la farina poco alla volta e mescolate con movimento rotatorio.
    5. Salate e pepate e poi unite il formaggio di capra prima sbriciolato con la forchetta.
Potete sostituire il caprino con la ricotta.
  1. Unite poco a poco il latte sempre mescolando, ed infine anche la birra.
  2. Versate il composto sopra gli asparagi, cuocete nel forno caldo per circa 25 minuti.
Foto di bloggyboulga

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti