Cipolle ripiene leggere e sfiziose, sono perfette per un antipasto economico delle feste

Le cipolle ripiene sono perfette da servire come antipasto per un menu economico e sfizioso, si preparano in modo facile e veloce con questa ricetta adatta anche ai meno esperti.

Cipolle ripiene su un vassoio nero

Cipolle ripiene -buttalapasta.it

  • media
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 280/porzione

Questa ricetta delle cipolle ripiene è ottima per preparare un antipasto molto leggero ma delizioso oltre che molto carino da portare in tavola per deliziare gli ospiti con degli antipasti sfiziosi facili da fare.

Per ottenere un buon risultato prendete delle cipolle abbastanza grandi che possano comodamente accogliere il ripieno a base di patate, caciocavallo, capperi e prezzemolo. Sono cotte al forno ma potete farle con successo anche in padella.

Le cipolle ripiene vegetariane che vi proponiamo possono essere ulteriormente arricchite con cubetti di prosciutto, pancetta o salsiccia, e possono dunque facilmente trasformarsi in un secondo piatto saporito ed economico.

Ingredienti

  • cipolle 4
  • patata 1 grande
  • capperi dissalati 1 cucchiaio
  • prezzemolo tritato qb
  • olio di oliva qb
  • sale fino qb
  • pepe nero qb
  • caciocavallo 100 gr

Preparazione

  1. Scegliete con cura 4 cipolle grandi e dalla forma regolare. Sbucciatele e immergetele in una pentola con acqua bollente salata e fatele cuocere per 15 minuti.

  2. Poi scolate le cipolle e passatele in acqua fredda, tagliate un pezzo dalle calotte superiori e svuotatele parzialmente, non troppo perché devono comunque avere una struttura abbastanza solida da riempire.

  3. Bollite la patata, poi sbucciatela e schiacciatela con la forchetta. Tritate la parte di calotta e l’interno della cipolla che avevate messo da parte e mescolate con la patata.

  4. Aggiungete il caciocavallo grattugiato o tagliato a cubettini, i capperi dissalati e il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe.

  5. Riempite le cipolle con il composto di patate e capperi e adagiatele su una teglia coperta con un foglio di carta da forno.

  6. Irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva e trasferite la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa. Servitele calde.

L’idea in più: per cuocere le cipolle ripiene in padella fatele sbollentare prima di riempirle per 25 minuti, una volta pronte fatele rosolare con qualche cucchiaio di olio e aggiungete poi un mestolo di brodo bollente, cuocete con il coperchio per 30 minuti. Infine scoprite le altre ricette con le cipolle che potete preparare per i vostri menu economici.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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