Di Giovanna Tedde | 30 Marzo 2021
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Foto Shutterstock | sandra.zivkovic
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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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144/porzione
Le cipolle al forno sono un contorno semplice e sfizioso da portare in tavola per accompagnare ricchi secondi piatti di carne o di pesce, e il loro gusto intenso e dolce è un piacere davvero irresistibile! Per questa ricetta, facile e veloce come da tradizione rustica, potete usare cipolle bianche o borettane oltre quelle rosse, ideali anche da abbinare alle patate oppure da fare ripiene. Partiamo alla scoperta della preparazione di base, intramontabile classico dal profumo super goloso a cui nessuno potrà dire di no, prima di vedere insieme quali sono le varianti imperdibili per stupire i vostri ospiti!
Ingredienti
- cipolle bianche 1 kg
- prezzemolo un mazzetto
- pangrattato 2 cucchiai
- Olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
Sbucciate le cipolle e lessatele in acqua bollente per circa 10 minuti.
Scolatele e tagliatele a metà con un coltello.
Ungete una teglia e disponetevi le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l’alto, una accanto all'altra, condite con sale e pepe, quindi coprite con abbondante prezzemolo tritato.
Spolverizzate con il pangrattato e completate con un filo di olio extravergine d'oliva.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa un'ora, fino a doratura delle cipolle.
Per un effetto super gratinato, aumentate la temperatura a 200° per gli ultimi 10 minuti di cottura, modalità grill.
Cipolle al forno: le varianti
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Foto Shutterstock | Simone Voigt
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Foto Shutterstock | AS Food studio
Parole di Giovanna Tedde
Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…