Cipolle al forno

cipolle arrosto

Foto Shutterstock | sandra.zivkovic

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 144/porzione

Le cipolle al forno sono un contorno semplice e sfizioso da portare in tavola per accompagnare ricchi secondi piatti di carne o di pesce, e il loro gusto intenso e dolce è un piacere davvero irresistibile! Per questa ricetta, facile e veloce come da tradizione rustica, potete usare cipolle bianche o borettane oltre quelle rosse, ideali anche da abbinare alle patate oppure da fare ripiene. Partiamo alla scoperta della preparazione di base, intramontabile classico dal profumo super goloso a cui nessuno potrà dire di no, prima di vedere insieme quali sono le varianti imperdibili per stupire i vostri ospiti!

Ingredienti

  • cipolle bianche 1 kg
  • prezzemolo un mazzetto
  • pangrattato 2 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolle e lessatele in acqua bollente per circa 10 minuti.

  2. Scolatele e tagliatele a metà con un coltello.

  3. Ungete una teglia e disponetevi le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l’alto, una accanto all'altra, condite con sale e pepe, quindi coprite con abbondante prezzemolo tritato.

  4. Spolverizzate con il pangrattato e completate con un filo di olio extravergine d'oliva.

  5. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa un'ora, fino a doratura delle cipolle.

  6. Per un effetto super gratinato, aumentate la temperatura a 200° per gli ultimi 10 minuti di cottura, modalità grill.

Cipolle al forno: le varianti

cipolle

Foto Shutterstock | Simone Voigt

Le cipolle gratinate al forno si possono fare in tanti modi differenti, e di seguito vi proponiamo le migliori ricette per deliziare tutti con piatti gustosi e super profumati: Potete anche preparare una golosa frittata di patate e cipolle al forno, seguendo il procedimento esposto in questa facile e veloce ricetta! E tra le varianti c’è anche la strepitosa versione delle cipolle al forno intere alla siciliana, dove l’ingrediente chiave è la famosa cipolla di Giarratana.

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Foto Shutterstock | AS Food studio

 

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…

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