Cipollata Monferrina, non riesco più a fare a meno di questa salsa per i miei antipasti sfiziosi, è una vera specialità

La cipollata monferrina è una deliziosa salsa preparata con tre ingredienti che è adatta a rendere speciali gli antipasti, con i crostini di pane è eccezionale!

Cipollata Monferrina in una ciotola

Cipollata Monferrina - buttalapasta.it

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

La cipollata monferrina è una deliziosa salsa che andrete a cucinare con questa ricetta piemontese tradizionale, si presta benissimo a farcire crostini croccanti per i vostri antipasti sfiziosi o un aperitivo molto appetitoso.

Non si tratta di una semplice salsa di cipolle ma di una ricca crema in cui si mescolano questi ortaggi ai peperoni e a un formaggio tipico, la Toma, che può essere anche sostituito, in casi estremi, ad esempio se non siete in Piemonte! Di seguito andiamo a scoprire tutto di questa ricetta tipica e anche come preparare una gustosa variante.

Ingredienti

  • cipolla 1
  • peperone rosso 1
  • Toma morbida 150 gr
  • Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
  • paprica dolce 1 cucchiaio
  • succo di limone 2 cucchiai
  • sale qb

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate il peperone. Dopodiché arrostitelo. Un segreto per farlo più agevolmente è di cuocerlo intero nel forno a circa 180° sulla griglia per circa 30 minuti, fino a quando la pelle non risulterà un poco bruciacchiata.

  2. Sfornate il peperone e chiudetelo in una busta di carta per 10 minuti circa. Quando lo estrarrete la pelle si sarà raggrinzita e si staccherà con molta facilità.

  3. Pulite il peperone dai semi e tagliatelo a listarelle.

  4. Tritate la cipolla e mettetela nel frullatore insieme al peperone, alla paprica, al succo di limone, all’olio ed al sale. Frullate fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo, che poi trasferirete in una terrina.

  5. Quindi lavorate la Toma con una forchetta e ricavatene una crema. Unite la salsa di cipolla alla crema di Toma, mescolando con un mestolo di legno. Mettete il composto in frigo ed utilizzate la cipollata dopo qualche ora, spalmandola su dei crostini croccanti e caldi.

L’idea in più: se non riuscite a trovare la Toma piemontese potete sostituire il formaggio con della robiola, è comunque una variante appetitosa. Infine scoprite la ricetta dei capunet piemontesi se volete portare in tavola un menu tipico e tradizionale.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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