Di GIeGI | 4 Settembre 2011
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media
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2 ore
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6 Persone
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390/porzione
Ecco una torta di compleanno al cioccolato che è anche farcita e ricoperta con due diverse creme al cioccolato, solo a leggere queste parole si capisce che sarà supergolosa. Ma non preoccupatevi se non siete pasticceri provetti, questa ricetta evita due dei passaggi più difficili per questo tipo di torte: tagliare a metà la torta per poi farcirla (si preparano due torte sottili da disporre una sopra l’altra) e lisciare le creme che ricoprono la torta, in questo caso la crema deve essere semplicemente disposta usando un cucchiaio.
Ingredienti
- 200 gr di cioccolato di buona qualità a pezzettini
- 50 gr di cioccolato con almeno il 70% di cacao
- 200 gr di burro tagliato a cubetti più quello per imburrare le teglie
- 100 g. di burro morbido
- 1 dl. di acqua
- 125 gr di farina autolievitante
- 125 gr di farina normale
- 25 gr di cacao amaro in polvere
- 200 gr di zucchero di canna
- 200 gr di zucchero superfino
- 200 g. di zucchero a velo
- 3 uova
- 0,75 dl. di panna acida
- il contenuto di mezza bacca di vaniglia
- latte q.b.
- 1,5 dl. di panna
- il contenuto di mezza bacca di vaniglia
- una noce di burro
- 150 gr di cioccolato più riccioli di cioccolato per decorare
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 170 gradi, imburrate due teglie identiche aventi diametro di 20 cm
- Per l’impasto delle torte, fate fondere il burro e il cioccolato assieme a bagno maria o con il microonde a potenza minima, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate intiepidire
- Nel frattempo setacciate assieme le due farine e il cacao
- Unitevi i due zuccheri e mescolate di nuovo
- Sbattete le uova con la panna acida in un’altra ciotola, poi incorporatevi sbattendo il composto di cioccolato e burro
- Unite il miscuglio secco fino ad ottenere un impasto liscio
- Dividete l’impasto tra le due teglie e cuocete per 35/40 minuti o fino a quando la superficie si sente solida al tatto
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente
- Preparate la crema burro e cioccolato facendo fondere il cioccolato a bagno maria o con il microonde a bassa potenza
- Sbattete il burro fino a che diventerà cremoso e soffice, e poi sempre sbattendo incorporate lo zucchero a velo
- Unite la vaniglia e il cioccolato fuso fino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungete qualche goccia di latte se la crema fosse troppo soda
- Per preparare la ganache al cioccolato, scaldate la crema, la vaniglia, il burro e il cioccolato in un tegame pesante a fuoco dolcissimo
- Togliete dal fuoco e sbattete fino ad ottenere un composto liscio e denso
- Per preparare la torta, passate la lama di un coltello lungo i bordi delle teglie e poi delicatamente sformate le due torte
- Mettete una torta su un piatto da portata e spalmatela con la crema di burro e cioccolato
- Metteteci sopra con delicatezza la seconda torta, e ricoprite con la ganache al cioccolato usando un cucchiaio
Se non trovate la vaniglia potete sostituirla con un'altra spezia come la cannella, il cardamomo o il pimento.
Foto di yummyinthetummyblog
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.