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facile
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40 minuti
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6 Persone
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220/porzione
Le ciliegie sotto spirito sono la soluzione più pratica e buona per poter gustare questo frutto durante ogni momento dell’anno. Questa tipologia di conserva è molto conosciuta in tutta Italia e permette di utilizzare le ciliegie anche come guarnizione di gelati, torte o dessert. Per un risultato davvero ottimale vi suggeriamo di utilizzare ciliegie grandi e succose che riusciranno a mantenersi meglio senza diventare troppo alcoliche. Vediamo insieme come fare per realizzare tre vasetti!
Ingredienti
- 1 kg di ciliegie
- 200 gr di zucchero
- 500 ml di alcool puro a 95°
- 3 stecche di cannella
- 350 ml d'acqua
- chiodi di garofano
Preparazione
- Il primo passo è quello di lavare per bene le ciliegie, di eliminare il gambo e successivamente di asciugarle bene.
- All’interno di un pentolino versate l’acqua e lo zucchero e lasciate bollire il tutto per un po’ di minuti, fino a quando il liquido non diventerà limpido.
- Ponete le ciliegie e la stecca di cannella all’interno di ciascuno dei tre vasetti, durante questo passaggio vi suggeriamo di posizionare i frutti molto stretti tra loro.
- Non appena lo sciroppo creato con lo zucchero sarà freddo, unitelo all’alcol e versate il liquido all’interno dei barattoli di vetro. E’ necessario riempire il barattolo fino al massimo così da ridurre l’ossidazione delle ciliegie.
- Per questo tipo di conserve in cui è presente l’alcol, non è necessario sterilizzare i barattoli come per le marmellate, perché è proprio la soluzione alcolica che fungerà da battericida.
- Terminata la composizione dei vasetti, chiudeteli ermeticamente e lasciateli riposare per 40 giorni in un luogo fresco.
Foto di Marco Monetti