Di Kati Irrente | 15 Ottobre 2024

Ciambotta, la ricetta dello stufato di verdure - buttalapasta.it
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facile
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1 ora
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4 Persone
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258/porzione
La ciambotta di verdure è un contorno buonissimo e davvero facile tipico del Sud Italia dove prende nomi diversi come Cianfotta, Ciambrotta, Ciabotta o al maschile, Ciambotto, a seconda della regione dove viene realizzata.
Quella che vi proponiamo nella scheda sottostante è la ricetta della ciambotta pugliese ma dopo la preparazione trovate anche diverse versioni di questo piatto che comprende tanti tipi di verdure e che ogni famiglia prepara un po’ a modo suo.
La ricetta della ciambotta regione per regione
- Varianti della ciambotta di verdure
- Cianfotta napoletana
- Ciambotta lucana
- Ciambrotta calabrese
- Ciambotta al forno
- Ciambotta cilentana
Questo piatto tipicamente mediterraneo è ottimo da servire sia freddo che caldo, con tante verdure estive è davvero una delizia per il palato. Andiamo a prepararlo insieme!
Ingredienti
- pomodori maturi 500 gr
- patate medie 2
- melanzane lunghe 2
- peperoni rossi o gialli 2
- zucchine grandi 2
- cipolla rossa 1 grande
- olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- sale e pepe qb
- basilico qb
Preparazione
Iniziate a preparare la ciambotta di verdure facendo bollire all'interno di una pentola un po' d'acqua, incidete con una x i pomodori e immergeteli per 30 secondi nell'acqua bollente. Successivamente passateli nell’acqua fredda, questo procedimento vi aiuterà a pelarli meglio. Infine togliete i semi e spezzettateli raccogliendoli in una ciotola.
Lavate le melanzane e tagliatele a dadini senza sbucciarle. Lavate i peperoni, togliete i semi e i filamenti bianchi interni e tagliateli a quadratini come le melanzane. Lavate e tagliate anche le zucchine.
Come ultimo passaggio pelate le patate, tagliatele a dadi e sciacquatele in una ciotola con dell'acqua.
Sbucciate la cipolla e affettatela, successivamente lasciatela appassire all'interno di una padella ampia con un fino di olio. Durante questo passaggio è necessario lasciare il fuoco molto basso per favorire una cottura lenta.
Non appena la cipolla sarà dorata, versate le verdure e mescolate per insaporire. Lasciate cuocere per qualche minuto con la fiamma media. Unite i pomodori spezzettati e mescolate ancora una volta.
Salate e pepate lo stufato di verdure, proseguite quindi la cottura per circa tre quarti d'ora mantenendo il coperchio che faciliterà la cottura delle verdure. Ricordate di girare delicatamente il tutto di tanto in tanto e, se necessario, aggiungete un po' di acqua calda per evitare che si incolli sul fondo della pentola.
Terminato il tempo di cottura della ciambotta aggiungete un pizzico di sale e abbondante basilico sminuzzato. Lasciate raffreddare e servite questo gustoso contorno a temperatura ambiente.
Varianti della ciambotta di verdure

Gurguglione, lo stufato di verdure dell’Elba – buttalapasta.it
Il suo sapore straordinariamente ricco è dato dalla presenza di tante verdure: melanzane, zucchine, peperoni, pomodori, cipolle, patate. Si può aggiungere anche sedano e aglio per dare maggior aroma al piatto. Ci sopo poi diverse varianti regionali in cui la ciambotta viene leggermente modificata negli ingredienti e nella preparazione, le trovate qui di seguito, continuate a leggere!
Ogni variante regionale di questo piatto vegetariano differisce in alcuni dettagli minimi, come la presenza o meno di aglio, l’aggiunta di erbe aromatiche come origano, prezzemolo o maggiorana, la quantità delle verdure (estremamente variabile), l’aggiunta o meno di olive verdi o nere. Esistono poi delle varianti con uova, carne e pesce che rendono il piatto ancora più ricco.
Cianfotta napoletana

La cianfotta è il contorno estivo per eccellenza -buttalapasta.it
Anche qui ci sono diverse scuole di pensiero, c’è chi lo usa intero, chi tritato. Dipende dai gusti, come molte cose in cucina. Alla fine il piatto viene spolverato anche con prezzemolo o con origano o con un mix dei due.
Ciambotta lucana
Per fare la ciambotta lucana vegetariana servono le stesse verdure indicate nella ricetta principale, ma potete anche fare qualche variazione sul tema. Ovvero usare dei cipollotti al posto della cipolla, i pomodorini a grappolo invece dei pomodori.Se invece volete fare la variante con la carne, allora prendete 1 cipolla, 200 gr di pomodori, 2 peperoni, 2 zucchine, 2 uova, 3 pezzi di salsiccia stagionata, basilico, sale e olio.
Soffriggete la cipolla, fate saltare le verdure tagliate a tocchetti per qualche minuto, unite la salsiccia sbriciolata e portate a cottura per una mezz’oretta. Poi aggiungere 2 uova sgusciandole direttamente in padella, mescolate di continuo per circa 1 minuto, regolate di sale, unite il basilico e servite.
Ciambrotta calabrese

La ciambrotta calabrese – buttalapasta.it
La ricetta base prevede l’utilizzo di patate, peperoni e melanzane, insieme a cipolle (ovviamente di Tropea) e pomodori. In alcune ricette è previsto anche l’inserimento di zucchine o di sedano. In questa variante calabrese lo special guest è l’uovo.
Infatti a fine cottura di tutte le verdure si aggiungono le uova come nella variante lucana, per rendere il piatto più nutriente. Per una versione leggera, dunque, potete farne a meno.
Come fare la ciambotta al forno

La ricetta del giorno per un contorno colorato e profumatissimo – buttalapasta.it
A questo punto si mette tutto un una pirofila e si copre con abbondante formaggio grattugiato. Infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 40 minuti, prima di terminare la cottura però assicuratevi che tutte le verdure siano cotte e perché il risultato finale è dato da una ciambotta morbida ma non troppo acquosa. Questo contorno vegetariano facilissimo da preparare e ottimo da servire sia caldo che freddo.
Ciambotta cilentana

Ciambotta cilentana ricetta della nonna – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.