Di Kati Irrente | 14 Ottobre 2024
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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300/porzione
Il ciambellone è uno dei dolci semplici più buoni e apprezzati di sempre perché facile da realizzare. Se però soffrite di diabete o di glicemia alta, potete seguire questa ricetta per il ciambellone senza zucchero, perfetto per chi vuole limitare l’assunzione degli zuccheri oppure sta cercando un dolce light da gustare a colazione o a merenda senza alcun senso di colpa.
Per dare dolcezza abbiamo aggiunto solo un po’ di miele e polpa di mela, il risultato è davvero eccellente, ma se siete diabetici non bisogna comunque esagerare con le quantità. Vediamo insieme come preparare questo dolce senza zucchero, un ciambellone da manuale ma leggero e sano.
Ingredienti
- farina di grano tenero 00 270 gr
- mele golden 200 gr
- uova 3
- latte 100 ml
- olio di semi 100 ml
- miele 150 gr
- lievito per dolci 1 bustina
- vanillina 1 bustina
- Scorza grattugiata di limone q.b.
- Burro per imburrare lo stampo q.b.
Preparazione
- Cominciate la preparazione del ciambellone senza zucchero unendo in una terrina l’olio di semi, il latte e la scorza grattugiata del limone. Per una ciambellone ancora più leggero, potete sostituire il latte vaccino con il latte di soia. Questa è un’ottima opzione anche per chi fosse allergico o intollerante al lattosio
- A parte sbucciate e frullate le mele in un mixer, poi mettetele in una seconda terrina aggiungendo le uova.
- Mixate i due ingredienti con uno sbattitore elettrico finché non saranno completamente amalgamati in un composto spumoso e compatto.
- Al composto così ottenuto va quindi aggiunta la salsina di olio, scorza di limone e latte preparata precedentemente.
- Mescolate per bene con un cucchiaio di legno; poi amalgamate all’impasto così ottenuto la farina setacciata con le bustine di lievito e di vanillina; aggiungetela poco per volta, girando sempre con cura per far sì che non si formino grumi. In questo modo, infatti, l’impasto risulterà più amalgamato e omogeneo.
- Per finire incorporate il miele e mescolate nuovamente.
- Infarinate e imburrate accuratamente uno stampo per ciambelle, versatevi il composto e infornate a 180°C per circa 35 minuti, a forno già caldo.
- Controllate la cottura inserendo uno stuzzicadenti: se sarà asciutto, il dolce sarà pronto.
- Una volta sfornato il ciambellone senza zucchero, fatelo raffreddare prima di consumarlo e servitelo a fette.
Consigli
Visto che quella del ciambellone senza zucchero è una ricetta light, sconsigliamo di spolverizzare lo zucchero a velo prima di servirlo. Piuttosto, potete creare una salsina di solo cioccolato fondente, facendolo sciogliere a bagnomaria e versandola sulla singola fetta. Anche l’aggiunta della cannella all’impasto potrebbe essere un’ottima idea per dare un twist in più al dolce.Ciambellone senza zucchero: le varianti della ricetta originale
Quella che abbiamo presentato è la versione del ciambellone senza zucchero e burro: quest’ultimo ingrediente è presente solo nella fase della cottura in forno e serve per rendere più facile l’operazione di servire il dolce, che così non sarà attaccato allo stampo. Se doveste però essere intolleranti al lattosio, potete saltare questo passaggio e usare la carta forno come ‘filtro’ tra dolce e stampo.Se cercate invece un dolce davvero leggero, realizzate la versione del ciambellone senza uova, riducete la quantità di latte e usate circa 100 ml di olio di arachide, versando prima questo e poi eventualmente il latte, valutando in base alla consistenza.
Conservazione
Tra i dolci per diabetici, il ciambellone senza zucchero è uno dei più amati, ecco perché siamo sicuri che non ne rimarrà nemmeno una briciola. Se però vi dovesse avanzare per qualunque ragione, sappiate che può essere conservato anche a temperatura ambiente coperto da un panno, a patto che sia lontano da fonti di luce e calore.TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.