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facile
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1 ora e 15 minuti
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8 Persone
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200/porzione
Questa ricetta della ciambella ricotta e fragole ricorda quella di una torta allo yogurt morbida e umida per la presenza della frutta, solo che al posto dello yogurt useremo appunto la ricotta. Il risultato è quello di un dolce leggero, perché preparato con olio, senza burro, e soffice, grazie all’aggiunta nell’impasto della frumina, che è simile nella sostanza alla fecola di patate (o amido di mais). Questa torta è ideale per colazione e merenda, ma se la decorate con zucchero a velo, cacao, cannella, frutta secca, zucchero in granella o zuccherini colorati, la potete rendere appetibile anche per un compleanno di bambini, per non appesantirli troppo con dolci di pasticceria, oppure da accompagnare ad altra torta più elaborata, per avere più varietà e accontentare tutti. Tra l’altro la forma a ciambella la rende già un po’ decorativa e molto bella da portare in tavola, anche per un pranzo di famiglia.
Ingredienti
- 250 gr di fragole
- 200 gr di ricotta
- 150 gr di farina 00
- 70 gr di frumina
- 150 gr di zucchero di canna
- 50 ml di olio di semi
- 2 uova
- la buccia di un'arancia media
- 1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione
- Lavate, asciugate e pulite le fragole, la quantità di frutta indicata negli ingredienti dovrà essere quella al netto degli scarti.
- Tagliatele a pezzi, in quattro se sono grandi, in due quelle più piccole, e tenete da parte.
- Ora cominciate a comporre l’impasto in una ciotola capiente, montando le uova con lo zucchero, dovete ottenere un composto spumoso.
- Unite la scorza dell’arancia e l’olio a filo, continuando a montare.
- Aggiungete ora la ricotta e montate per amalgamare il tutto.
- Ora potete versare nella ciotola anche la farina e la frumina setacciate, continuate a montare.
- Infine aggiungete anche il lievito e portate a termine la montatura, per ottenere un impasto cremoso, senza grumi.
- Mescolate le fragole all’impasto e versate il tutto in una tortiera a forma di ciambella, precedentemente imburrata e infarinata.
- Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
- Sfornate la vostra ciambella ricotta e fragole e decoratela come meglio preferite o lasciatela al naturale.