Chiffon cake al limone, la ciambella americana sofficissima la prepari con questa ricetta semplificata a prova di principianti

La chiffon cake al limone è una torta spettacolare, ha una consistenza molto leggera, è sofficissima ed è perfetta da gustare a colazione o a merenda, in America la fanno così, scopritela e preparatela subito con questa ricetta facile.

Chiffon cake al limone in un piatto vista dall'alto

Chiffon cake limone alta e soffice - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 245/porzione

La chiffon cake al limone è la classica ciambella americana, soffice e morbida, preparata con il succo e la scorza dell’agrume. Questa è una delle torte per la prima colazione o per la merenda che si presta a innumerevoli interpretazioni: può essere farcita con creme, cioccolato, panna e guarnita con glasse alla frutta.

Soffice e umida nello stesso tempo, conquisterà tutti i golosi di casa. Attenetevi alle indicazioni e soprattutto non omettete il cremor tartaro perché è un ingrediente essenziale per questo tipo di dolce.

Inoltre procuratevi lo stampo apposito nei negozi di casalinghi, se non ce l’avete non farete mai una vera chiffon cake, tra i migliori dolci americani da provare.

Ingredienti

  • 6 uova + 1 albume
  • 225 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero a velo
  • la buccia grattugiata di 2 limoni bio grandi
  • 1/2 bustina di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina pura
  • 180 ml di acqua
  • 120 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Montate gli albumi e a metà operazione aggiungete il cremor tartaro. Continuate a montare fino ad ottenere le chiare ben sode e compatte.

  2. Montate i tuorli delle uova con lo zucchero a velo.

  3. Aggiungete farina, olio, succo di limone, scorza grattugiata dei limoni, sale, vanillina e lievito. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  4. Unite a mano con una spatola gli albumi all’impasto amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  5. Versate il composto morbido e spumoso nell’apposito stampo non imburrato.

  6. Infornare in forno ben caldo a 160° per 50 minuti e a 180° per 10 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare

  7. Attenzione, la chiffon cake al limone deve riposare capovolta dentro il suo stampo per 2 o 3 ore.

  8. Dopo il raffreddamento con l’aiuto di una spatola staccate la torta dalle pareti dello stampo. Capovolgetela su un vassoio, estraete il tubo centrale e cospargete il dolce di zucchero a velo.

Le varianti golose

Chiffon cake al cioccolato ricetta

Come fare la Chiffon Cake al cioccolato con una ricetta facilissima – buttalapasta.iit

Se vi è piaciuta questa torta sofficissima provate la chiffon cake all’arancia, forse è ancora più deliziosa e per i golosoni sfrenati c’è anche la variante della chiffon cake al cioccolato, inutile dire che è super!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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