Di Kati Irrente | 2 Settembre 2024
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facile
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1 ora e 45 minuti
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6 Persone
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245/porzione
La chiffon cake al limone è la classica ciambella americana, soffice e morbida, preparata con il succo e la scorza dell’agrume. Questa è una delle torte per la prima colazione o per la merenda che si presta a innumerevoli interpretazioni: può essere farcita con creme, cioccolato, panna e guarnita con glasse alla frutta.
Soffice e umida nello stesso tempo, conquisterà tutti i golosi di casa. Attenetevi alle indicazioni e soprattutto non omettete il cremor tartaro perché è un ingrediente essenziale per questo tipo di dolce.
Inoltre procuratevi lo stampo apposito nei negozi di casalinghi, se non ce l’avete non farete mai una vera chiffon cake, tra i migliori dolci americani da provare.
Ingredienti
- 6 uova + 1 albume
- 225 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero a velo
- la buccia grattugiata di 2 limoni bio grandi
- 1/2 bustina di cremor tartaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 bustine di vanillina pura
- 180 ml di acqua
- 120 ml di olio di semi
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Montate gli albumi e a metà operazione aggiungete il cremor tartaro. Continuate a montare fino ad ottenere le chiare ben sode e compatte.
Montate i tuorli delle uova con lo zucchero a velo.
Aggiungete farina, olio, succo di limone, scorza grattugiata dei limoni, sale, vanillina e lievito. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unite a mano con una spatola gli albumi all’impasto amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versate il composto morbido e spumoso nell’apposito stampo non imburrato.
Infornare in forno ben caldo a 160° per 50 minuti e a 180° per 10 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare
Attenzione, la chiffon cake al limone deve riposare capovolta dentro il suo stampo per 2 o 3 ore.
Dopo il raffreddamento con l’aiuto di una spatola staccate la torta dalle pareti dello stampo. Capovolgetela su un vassoio, estraete il tubo centrale e cospargete il dolce di zucchero a velo.
Le varianti golose
Se vi è piaciuta questa torta sofficissima provate la chiffon cake all’arancia, forse è ancora più deliziosa e per i golosoni sfrenati c’è anche la variante della chiffon cake al cioccolato, inutile dire che è super!Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.