Cheesecake

cheesecake

Foto Pixabay | RitaE

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  • 1 ora e 30 minuti
  • 8 Persone
  • 547/porzione

La cheesecake originale, nota anche con il nome di New York cheesecake, è un dolce tipico della tradizione americana ed è composta da una base di biscotti (solitamente Digestive) e burro, ricoperti da una soffice crema al formaggio. Questo è l’ingrediente principale da cui la torta prende il nome, e questa ricetta vi permetterà di farla perfetta, deliziosa nel suo irresistibile equilibrio tra acidità e dolcezza. Solitamente ricoperta con un topping di panna acida o frutti di bosco e menta, la cheesecake cotta è buonissima anche nelle sue golosissime varianti, e ce n’è per tutti i gusti anche senza cottura. Pronti a scoprire tutti i suoi segreti? Partiamo!

Ingredienti

  • biscotti Digestive 250 gr
  • burro 125 gr
  • formaggio fresco spalmabile 500 gr
  • panna fresca liquida 150 ml
  • zucchero 65 gr
  • maizena 25 gr
  • uova uno
  • tuorli uno
  • succo di limone 1/2
  • bacca di vaniglia q.b.
  • panna acida 100 ml
  • frutti di bosco q.b.
  • menta q.b.

Preparazione

  1. Fondete il burro e lasciatelo intiepidire, nel frattempo frullate i biscotti in un mixer fino a ridurli in polvere.

  2. In una ciotola, mescolate burro fuso e biscotti tritati fino a ottenere un composto omogeneo da stendere su una tortiera a cerniera, foderata con carta da forno, del diametro di 22 cm.

  3. Schiacciate lo strato di biscotti e burro con un cucchiaio per livellarlo e compattarlo, quindi riponete in frigorifero a riposare per un'ora.

  4. Passate alla crema: in una ciotola rompete l'uovo, aggiungete un tuorlo, lo zucchero e sbattete il tutto con una frusta per ottenere un composto cremoso.

  5. Prelevate dei semini di bacca di vaniglia e aggiungeteli alla crema, quindi incorporate gradualmente il formaggio spalmabile, infine il succo di limone e mescolate.

  6. Togliete la base di biscotti dal frigo e versatevi il composto all'interno, livellandolo per avere una superficie liscia e omogenea.

  7. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per un'ora, poi ultimate la cottura a 170° per circa 20 minuti.

  8. A cottura conclusa, spegnete il forno e lasciatevi raffreddare la cheesecake con lo sportello aperto.

  9. Passate al topping: in una ciotola, unite la panna acida con semini di bacca di vaniglia e amalgamate con una spatola.

  10. Versate il topping sulla cheesecake e spalmatelo in modo uniforme.

  11. Mettete la torta in frigo per altre 2 ore.

  12. Trascorso il tempo di riposo, sformate e decorate la superficie con frutti di bosco e qualche foglia di menta.

Cheesecake: le varianti della ricetta originale

cheesecake al limone

Foto Shutterstock | lola1960

Le varianti della ricetta originale sono davvero tantissime, e qui sotto potete trovare le più golose declinazioni di questa torta prelibata, tutte imperdibili e facilissime da fare anche in versione fredda senza cottura: La cheesecake con Philadelphia rappresenta una delle più amate, ma potete anche realizzare un’ottima cheesecake con la ricotta: come risultato, avrete un dolce dal sapore più corposo e avvolgente, perfetta per una ricca colazione o una merenda rustica in compagnia!

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Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…

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