Di Giovanna Tedde | 22 Marzo 2021
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media
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1 ora e 30 minuti
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8 Persone
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547/porzione
La cheesecake originale, nota anche con il nome di New York cheesecake, è un dolce tipico della tradizione americana ed è composta da una base di biscotti (solitamente Digestive) e burro, ricoperti da una soffice crema al formaggio. Questo è l’ingrediente principale da cui la torta prende il nome, e questa ricetta vi permetterà di farla perfetta, deliziosa nel suo irresistibile equilibrio tra acidità e dolcezza. Solitamente ricoperta con un topping di panna acida o frutti di bosco e menta, la cheesecake cotta è buonissima anche nelle sue golosissime varianti, e ce n’è per tutti i gusti anche senza cottura. Pronti a scoprire tutti i suoi segreti? Partiamo!
Ingredienti
- biscotti Digestive 250 gr
- burro 125 gr
- formaggio fresco spalmabile 500 gr
- panna fresca liquida 150 ml
- zucchero 65 gr
- maizena 25 gr
- uova uno
- tuorli uno
- succo di limone 1/2
- bacca di vaniglia q.b.
- panna acida 100 ml
- frutti di bosco q.b.
- menta q.b.
Preparazione
Fondete il burro e lasciatelo intiepidire, nel frattempo frullate i biscotti in un mixer fino a ridurli in polvere.
In una ciotola, mescolate burro fuso e biscotti tritati fino a ottenere un composto omogeneo da stendere su una tortiera a cerniera, foderata con carta da forno, del diametro di 22 cm.
Schiacciate lo strato di biscotti e burro con un cucchiaio per livellarlo e compattarlo, quindi riponete in frigorifero a riposare per un'ora.
Passate alla crema: in una ciotola rompete l'uovo, aggiungete un tuorlo, lo zucchero e sbattete il tutto con una frusta per ottenere un composto cremoso.
Prelevate dei semini di bacca di vaniglia e aggiungeteli alla crema, quindi incorporate gradualmente il formaggio spalmabile, infine il succo di limone e mescolate.
Togliete la base di biscotti dal frigo e versatevi il composto all'interno, livellandolo per avere una superficie liscia e omogenea.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per un'ora, poi ultimate la cottura a 170° per circa 20 minuti.
A cottura conclusa, spegnete il forno e lasciatevi raffreddare la cheesecake con lo sportello aperto.
Passate al topping: in una ciotola, unite la panna acida con semini di bacca di vaniglia e amalgamate con una spatola.
Versate il topping sulla cheesecake e spalmatelo in modo uniforme.
Mettete la torta in frigo per altre 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, sformate e decorate la superficie con frutti di bosco e qualche foglia di menta.
Cheesecake: le varianti della ricetta originale
Le varianti della ricetta originale sono davvero tantissime, e qui sotto potete trovare le più golose declinazioni di questa torta prelibata, tutte imperdibili e facilissime da fare anche in versione fredda senza cottura:- Cheesecake ai frutti di bosco
- Cheesecake allo yogurt
- Cheesecake al limone
- Cheesecake con mascarpone
- Cheesecake al cioccolato
- Cheesecake alla Nutella
- Cheesecake cocco e Nutella
- Cheesecake al tiramisù
- Cheesecake senza lattosio
- Cheesecake light
- Cheesecake senza cottura
- Cheesecake con il Bimby
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Parole di Giovanna Tedde
Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…