Di Kati Irrente | 11 Marzo 2021
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facile
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30 minuti
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6 Persone
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229/porzione
La ricetta originale della cheesecake alle fragole con ricotta e mascarpone è perfetta per portare in tavola un dolce fresco e goloso, talmente buono che sarà difficile dire no a una seconda fetta! La cheesecake con le fragole fredda è senza cottura, una torta facile da fare che potete preparare in occasione di pranzi speciali in famiglia o nelle ricorrenze importanti. Si compone di una base di biscotti secchi ricoperti da una farcitura cremosa composta da ricotta e mascarpone, ma potete usare anche formaggio fresco tipo philadelphia e panna. A sormontare tutto ci sono, ovviamente, le fragole! È una torta fredda dal profumo irresistibile e dal delizioso gusto dato dalla frutta fresca e matura. Realizzatela con anticipo per farla riposare in frigo quanto basta e proponetela nei vostri menu ad amici e parenti: riscuoterete grande successo! E ora andiamo a vedere come fare la cheesecake alle fragole una delle torte più golose si sempre, che piace solitamente a tutti!
Ingredienti
- biscotti secchi 200 gr
- burro 110 gr
- fragole 400 gr
- limone bio 1
- ricotta 300 gr
- mascarpone 200 gr
- gelatina 10 gr
- zucchero 125 gr
- zucchero a velo vanigliato 2 cucchiai
Preparazione
Prima di tutto assicuratevi che la ricotta sia abbastanza asciutta, altrimenti mettetela a sgocciolare in un setaccio per farle perdere il liquido in eccesso.
Tritate finemente i biscotti secchi riducendoli in una farina omogenea. Mettete il burro in un pentolino e scioglietelo su fiamma dolce senza farlo scaldare troppo. Aggiungete il burro ai biscotti tritati posti in una ciotola capiente e mescolate bene con un cucchiaio. Dovrete ottenere un composto omogeneo.
Foderate una teglia tonda con apertura a cerniera di circa 24-26 cm di diametro con della carta forno. Trasferite il composto di burro e biscotti sul fondo della teglia e pressate con il dorso di un cucchiaio per ottenere una base compatta. Ponete la teglia in frigo per almeno 20 minuti.
Nel frattempo preparate la farcia. Mettete a mollo in poca acqua la gelatina. In una ciotola montate con le fruste la ricotta con il mascarpone e lo zucchero. Unite la scorza di limone grattugiata.
Lavate 200 grammi di fragole e frullatele, scaldate su fiamma bassa questa purea e unite la gelatina ammorbidita e strizzata. Fate sciogliere senza portare a bollore. Fate intiepidire leggermente e unite la purea di fragole alla crema di ricotta. Montare tutto per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Riprendete la teglia dal frigo e ponetela sul piano di lavoro. Versateci sopra la crema di ricotta e mascarpone appena preparata distribuendola uniformemente. Trasferite la teglia in frigo per almeno 4 ore o, meglio, tutta la notte.
Con 50 grammi di fragole preparate una salsina frullando la frutta. Passatela al colino per eliminare i semi e aggiungete il succo di limone e qualche cucchiaio di zucchero e velo vanigliato fino a ottenere una miscela densa.
Al momento di servire estraete la torta dallo stampo, ponete su un vassoio al vostra cheesecake fredda, decorate con la salsa di fragole e con le fragole avanzate e tagliate a spicchi.
Varianti della cheesecake alle fragole
Dopo aver visto come fare la cheesecake alle fragole con ricotta e mascarpone ricordiamo che potete sostituire il mascarpone con la panna montata e la ricotta con un formaggio spalmabile come il philadelphia. Se volete variare fate un’altra ricetta originale, ma con molte meno calorie, la cheesecake con fragole senza zucchero o la cheesecake fragole e lamponi.Cheesecake alle fragole al forno
Seguite la ricetta principale fino al punto in cui si spiega come preparare la base di biscotti secchi. Poi preparate il composto di ricotta, mascarpone e zucchero unendo 3 uova e un paio di cucchiai di farina. Mescolate con le fruste elettriche. Tagliate le fragole e distribuitele nella teglia sulla base di biscotti creando uno strato uniforme. Versateci sopra la crema di ricotta. Cuocete il dolce per circa un’ora a 170° C. Fate raffreddare, poi estraete il dolce dallo stampo e decorate con altre fragole fresche rimaste. Conservate in frigo per massimo 3 giorni.Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.