Di Kati Irrente | 20 Maggio 2024
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facile
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1 ora e 15 minuti
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10 Persone
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305/porzione
Vi proponiamo la ricetta della cheesecake alle albicocche, si tratta di un goloso dolce estivo, che non solo si serve freddo ma che si prepara senza usare il forno, una torta perfetta per quando fa caldissimo!
Questa ricetta è senza uova bensì la cheesecake è con ricotta e albicocche. Potete usare sia la frutta fresca che le albicocche sciroppate se ne avete fatto scorta. Indubbiamente tra tutti i dolci all’albicocca questa torta fredda sarà la protagonista delle vostre cene con gli amici.
Inoltre, se disponete di ottime pesche fresche o sciroppate, potete usarle al posto delle albicocche, ottenendo un’altra cheesecake dal sapore estivo davvero golosissima.
Ingredienti
- biscotti tipo digestive sbriciolati finemente 200 gr
- zucchero di canna 2 cucchiai
- burro fuso 100 gr
- albicocche sciroppate 2 latte da 400 gr
- polvere per gelatina all’arancia 135 gr (1 pacchetto)
- ricotta 250 gr
- formaggio cremoso tipo Philadelphia 150 gr
- zucchero superfino 25 g
- panna montata 150 gr
- marmellata di albicocche 2 cucchiai
- mandorle a lamelle (opzionali) 2 cucchiai
Preparazione
Ricoprite la base di una teglia apribile di 23 cm. di diametro con carta forno. Per la base della cheesecake mescolate i biscotti sbriciolati con lo zucchero di canna e il burro fuso, e distribuite il composto sul fondo della teglia, premendo con cura.
Mettete in frigorifero a rassodare mentre preparate la farcitura.
Scolate le albicocche dallo sciroppo recuperandolo. Misurate 275 ml. di sciroppo (se non è abbastanza aggiungete dell’acqua).
Preparate la gelatina all’arancia (se non la trovate usate 4 fogli di colla di pesce) usando lo sciroppo invece dell’acqua (se usate la colla di pesce, fatela ammollare in acqua, poi scioglietela in poco sciroppo caldo ed infine unite al resto dello sciroppo).
Fatela raffreddare e mettetela in frigorifero in modo che inizi a rassodarsi.
Frullate metà delle albicocche con la ricotta, il formaggio cremoso e lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
Versate la gelatina quasi solidificata sul composto di formaggio e albicocche e mescolate il tutto con una forchetta fino a quando la gelatina si sarà perfettamente amalgamata al resto.
Incorporate la panna montata mescolando con delicatezza dall’alto in basso. Versate il composto sulla base e mettete in frigorifero fino a quando si sarà solidificata (almeno 3 ore).
Distribuite le albicocche rimaste sopra la cheesecake, fate sciogliere la marmellata di albicocche sul fuoco basso e spennellatela sulle albicocche.
Se le usate spolverate il tutto con le lamelle di mandorle, mettete in frigorifero ancora mezz'ora.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.