Cheesecake alla vaniglia con salsa mou

cheesecake alla vaniglia con salsa mou

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 370/porzione

La cheesecake qui presentata è una versione del noto dolce statunitense che riscuote sempre molto successo per la sua golosità. Molteplici sono le varianti, ma la disputa si gioca quasi sempre sul tipo di salsa di accompagnamento: frutta o crema? Questa volta vince la crema, anche se il classico statunitense prevede gelatina di ciliegie a pezzettoni. Altra variante è il tipo di biscotto utilizzato per la base visto che negli USA si utilizzano i cream creackers, difficilmente reperibili in Italia.

Ingredienti

  • 200 gr biscotti (tipo oro saiwa)
  • 90 gr burro fuso
  • 1 cucchiaino di cannella se piace
  • 400 gr di formaggio morbido tipo philadelphia o yoghurt greco/li> 200 gr panna da montare non zuccherata
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 50 gr zucchero bianco semolato
  • 2 cucchiai di acqua
  • 200 gr panna da montare non zuccherata

cheesecake alla vaniglia con salsa mou

Preparazione

    1. Mischiare gli ingredienti per la base, foderarci il fondo di una tortiera a cerniera e mettere in frigo a solidificare per almeno mezz’ora.
    2. Nel frattempo montare la panna e lavorare il formaggio scelto con lo zucchero a velo.
    3. Aggiungere al composto la panna montata ed i semi di vaniglia con un movimento delicato di spatola dal basso verso l’alto per non smontare la crema.
    4. Stendere la crema sulla base di biscotti e rimettere in frigo fino all’ora del servizio.
    5. In un pentolino d’acciaio col fondo non troppo sottile portare a bollore a fuoco medio zucchero e acqua per fare il caramello: mescolare continuamente badando che ai lati non bruci, prima cristallizzerà poi incomincerà a fondere di nuovo ed infine si vedrà cambiarlo di colore diventando ambrato.
    6. Continuare a girare, ma non farlo scurire troppo altrimenti brucia e sa di bruciato.
    7. Spegnere il fuoco e, mescolando, aggiungere la panna poco alla volta perchè può schizzare, cuocere per 5 minuti sempre a fuoco basso in modo che la panna inizi a ridursi un po’.
    8. Lasciare raffreddare la salsa e tenderà ad addensarsi da sola.
Potete servire la salsa anche calda, magari per fare un contrasto di temperature.
  1. Tagliare a fette la cheesecake e condite con la salsa.
Foto di elle_is

Parole di Silviacellini

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