Di Waly | 11 Marzo 2010
-
media
-
3 ore
-
4 Persone
-
450/porzione
Per Pasqua non c’è niente di meglio che preparare un dolce che renderà la vostra tavola elegante e raffinata: parliamo della charlotte di gelato con ananas. Questo saporitissimo e morbidissimo dolce al cucchiaio ha origini francesi, ma oggi è famosissimo dappertutto; la torta charlotte si può realizzare in tantissimi modi e di solito si prepara decorandola con i savoiardi, ma in questo caso noi utilizzeremo le meringhe. Se siete curiosi di conoscere la charlotte in altri gusti osservate la varianti che vi abbiamo proposto sul nostro sito.
Ingredienti
- 230 gr di zucchero semolato
- 100 gr di albumi + 1 per la decorazione
- 1 pizzico di sale
- 200 gr di gelato alla vaniglia
- 200 gr di gelato al fiordilatte
- 100 gr di ananas sciroppato e sgocciolato
- panna spray
- primule
- scaglie di cioccolato bianco
Preparazione
- Foderate uno stampo da charlotte con la pellicola trasparente, quindi distribuite sulla superficie il gelato alla vaniglia.
- Sopra disponete le fette di ananas spezzettate e ricoprite con il gelato al fiordilatte. Ponete nel freezer.
- Preparate le meringhe: battete a lungo gli albumi con 200 gr di zucchero ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto sodo.
- Mettetelo in una sacca con beccuccio a stella e distribuite dei bastoncini di composto su una placca ricoperta con la carta da forno. Mettete le meringhe a dorare (non seccare) nel forno preriscaldato a 100° per 2 ore.
- Preparate la decorazione: sbattete leggermente l’ albume e distribuitelo sulle primule con un pennellino.
- Passate poi le corolle dei fiori nello zucchero semolato avanzante e ponetele ad asciugare su una gratella.
- Sformate il dolce su un piatto da portata ed eliminate la pellicola trasparente; decorate con ciuffi di panna spray, scaglie di cioccolato bianco, adagiate sulla superficie i fiorellini colorati e poi fate aderire sui bordi della torta le meringhe.
- Annodate a piacere un nastrino attorno alla charlotte e servitela immediatamente.
Parole di Waly