Di GIeGI | 5 Dicembre 2015
-
facile
-
40 minuti
-
8 Persone
-
90/porzione
Se iniziate a cercare delle ricette per gli antipasti di Natale, noi vi proponiamo questi cestini di prosciutto crudo. Sono abbastanza facili da fare e piuttosto economici, molto decorativi e carini, e potete anche sbizzarrirvi a variare gli ingredienti con cui aromatizzare la farcitura. Oltre che come antipasto questi cestini, magari fatti molto piccoli, sono anche degli stuzzichini carini e saporiti da servire con gli aperitivi.
Ingredienti
- 8 fette di prosciutto crudo non sottilissime
- 2 albumi
- 1 uovo intero
- 3 cucchiai di yogurt greco 0% di grassi
- 1 cucchiaio di olive nere tritate
- 1/2 cucchiaino di rosmarino tritato
- un pizzico di pepe nero macinato o pestato al momento
- sale q.b.
- olio q.b.
- qualche rametto di rosmarino fresco
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Ungete con un filo di olio 8 stampini per mini-muffin, oppure usate 8 stampini in silicone.
- Eliminate il grasso dalle fette di prosciutto crudo, poi usatele per rivestire gli stampini cercando di creare dei cestini.
- Sbattete gli albumi e l’uovo intero fino ad ottenere un composto liscio. Sempre sbattendo incorporate le olive, lo yogurt, il rosmarino tritato, il pepe e pochissimo sale. Versate questo composto nei cestini di prosciutto.
- Cuocete nel forno caldo i cestini per 10/12 minuti.
- Decorate con dei ciuffetti di rosmarino.
usate le fette di bacon come variante dal sapore più deciso
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.