Di Lucia | 6 Marzo 2016
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facile
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1 ora
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6 Persone
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120/porzione
Squisiti dolcetti, facili da realizzare, che possono arricchire i buffet delle feste come particolari avvenimenti e banchetti nuziali. La frutta da utilizzare è quella di stagione, ma potete utilizzare anche banane e kiwi reperibili tutto l’anno oppure pesche sciroppate. Per la gelatina di frutta la stessa la potete acquistare facilmente anche al supermercato.
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro
- 1 uovo
- 2 tuorli
- scorza grattugiata di ½ limone da agricoltura biologica o almeno non trattato
- 1 pizzico di sale
- fragole q.b.
- banane q.b.
- kiwi q.b.
- mele q.b.
- uva q.b.
- ananas q.b.
Preparazione
- Versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana.
- Versate al centro lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale.
- Prendete il burro freddo e tagliatelo a cubetti, poi deponetelo sulla farina.
- Usando solo la punta delle dita lavorate il tutto cercando di ottenere un insieme di briciole.
- Unite i tuorli e le uova, e sempre usando la punta delle dita amalgamate il tutto velocemente.
- Formate una palla con la pasta, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigorifero per minimo 30 minuti.
- Recuperate la pasta e dividetela in stampini “ondulati”.
- Infornate per 10-15 minuti.
- Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliuzzate la frutta.
- Preparate la gelatina di frutta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione (farla in casa è molto lunga e laboriosa).
- Quando i cestini di pasta frolla si saranno raffreddati guarniteli con i pezzetti di frutta e ricoprite con la gelatina.
- Sistemateli in piccoli contenitori per pasticcini, fate “rassodare” per circa un’ora in frigo e servite.
La regola più importante per ottenere una perfetta pasta frolla è non scaldarla mai, usate solo la punta delle dita per lavorarla, utilizzate un piano di marmo o di metallo come spianatoia e aggiungete il burro freddo.
Foto di chai.coetzer
Parole di Lucia