Di Paoletta | 16 Gennaio 2017
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facile
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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175/porzione
Oggi vi mostriamo la ricetta del cavolo nero stufato, una zuppa di verdura insaporita dal guanciale. Le stagioni del cavolo nero sono autunno e inverno, è l’ortaggio protagonista di molto piatti classici della cucina toscana, che è una delle 2 regioni che lo coltiva. La differenza con gli altri cavoli la fanno le foglie allungate e il sapore più intenso. La particolarità del cavolo nero, oltre al gusto deciso e intenso, è quello di avere nel suo sapore una lievissima nota solforosa.
Ingredienti
- 1 cavolo nero
- 150 gr di guanciale
- 1 cipolla
- pane casereccio
- 1 litro di brodo vegetale caldoì
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione
Pulite il cavolo, eliminando le foglie esterne e quelle danneggiate, e lavatelo con cura sotto acqua fresca corrente.<
Tritate la cipolla sbucciata in modo finissimo e tagliate il guanciale a dadini.
Metteteli a soffriggere in un tegame abbastanza grande in poco olio.
Quando saranno ben rosolati aggiungete il cavolo, regolate di sale e fatelo appassire.
Lasciatelo cuocere a fuoco basso per circa un'ora, bagnando di tanto in tanto con il brodo.
Affettate il pane a fettine non molto spesse e mettetele a tostare in forno, a 160°.
Una volta cotto servite il cavolo nero in una ciotola accompagnando con i crostini bollenti come antipasto o anche come contorno.
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.