Di Waly | 20 Ottobre 2016
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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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395/porzione
Oggi prepareremo la ricetta per il castagnaccio con le mele. La versione del castagnaccio che stiamo per proporvi è piuttosto ricca (contiene anche le mandorle, i pinoli, i semi di papavero), ma non bisogna dimenticare che, in origine, questo era un dolce davvero molto semplice, i cui ingredienti erano la farina di castagne, l’acqua e poco più. Di questi tempi è uno dei dolci maggiormente realizzati: per la ricetta del classico castagnaccio, seguite questo link.
Ingredienti
- 200 gr di farina di castagne
- 200 gr di mandorle pelate e tritate
- 100 gr di uvetta
- 50 gr di miele
- 4 mele
- 2,5 dl di latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di semi di papavero
- 20 gr di pinoli
- 4 cucchiaini di olio d'oliva
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Sciacquate l’uvetta e mettetela a bagno in una ciotola con l’acqua calda per 30 minuti, scolatela e asciugatela.
- Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti.
- Scaldate una padella larga sul fuoco e versate la farina di castagne, tostandola per 5 minuti.
- Traferite la farina in una terrina e versate il latte a filo (mescolando), le mele, l’uvetta, il miele, l’uovo, i semi di papavero, l’olio, un po’ di noce moscata e il sale.
- Amalgamate con cura finché otterrete un composto liscio e abbastanza liquido.
- Imburrate una teglia, versate il composto, aggiungete i pinoli sulla superficie e cuocete per 40 minuti nel forno già caldo a 180°.
Parole di Waly