Di GIeGI | 10 Ottobre 2016
-
facile
-
1 ora e 30 minuti
-
4 Persone
-
290/porzione
Per aiutarvi a completare il menù di Halloween vi proponiamo questa gustosa casseruola di zucca e salsiccia, visto che trovare il secondo giusto è sempre la parte più difficile. Infatti ci sono tantissime ricette di antipasti “mostruosi”, di primi piatti con la zucca e ovviamente tantissime ricette dolci per Halloween, ma quando si arriva ai secondi non ci sono molte possibilità. Questa ricetta è ottima anche se organizzate un buffet, basta servirla in piccole ciotoline o coppette (dopo aver affettato la salsiccia), che potrete riscaldare nel microonde prima di servirle.
Ingredienti
- 50 gr di burro
- 4 salamini freschi o equivalente quantità di salsiccia a nastro tagliata a pezzi
- 1 cipolla
- 3 scalogni
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di salvia fresca tritata finemente
- 1,5 kg di zucca peso lordo
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 200 gr di pomodori pelati sgocciolati
- 1 lattina di fagioli cannellini in scatola
- 1/2 litro di brodo di pollo fatto seguendo la nostra ricetta o con del granulare o del dado
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Pulite la cipolla, gli scalogni e l’aglio.
- Affettate sottilmente la prima e tritate il resto.
- Fate fondere metà del burro in una capace casseruola e friggetevi i salamini dopo averli bucherellati per bene, per circa 4 o 5 minuti.
- Unite il burro rimasto, la cipolla e gli scalogni e friggete altri 3 o 4 minuti.
- Completate con la salvia e l’aglio e cuocete ancora qualche minuto mescolando.
- Pulite la zucca e tagliate la polpa a cubi, unitela al resto, aumentate il fuoco e bagnate con l’aceto.
- Continuate a cuocere fino a quando tutto il liquido sarà evaporato.
- Completate con lo zucchero, i pomodori pelati tagliati a pezzetti, i fagioli cannellini scolati e sciacquati sotto l’acqua corrente e il brodo.
- Salate e pepate a piacere.
- Portate il tutto ad ebollizione, coprite e quindi trasferite la casseruola in forno per un’ora.
- Prima di servire spolverate con il prezzemolo tritato.
A piacere potete aggiungere fagiolini e patate.
Per questa ricetta occorre una casseruola con coperchio che possa andare in forno, quindi priva di parti in plastica non amovibili; le migliori sono quelle in terracotta o in ghisa smaltata.
Foto di Rooey202
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.