Di Ilaria Mosconi | 14 Settembre 2022
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media
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1 ora
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6 Persone
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250/porzione
Le ricette per preparare degli ottimi dolci natalizi sono tantissime, dal classico pandoro farcito, i biscotti di Natale, alle torte natalizie. La casetta di biscotto è un’alternativa davvero originale e divertente da preparare anche in compagnia dei bambini, potete proporla in tavola o servirla durante il pomeriggio per merenda. Tutti i componenti sono fatti della stessa pasta dei pepparkakor, ovvero i biscotti speziati svedesi, e potrete incollarli facilmente usando il caramello. Infine, per decorarla potrete affidarvi alla vostra fantasia o a quella dei piccoli: vi basterà avere una discreta scorta di caramelline colorate, cioccolatini, frutta secca e canditi.
Ingredienti
- farina 00 250 gr
- uovo 1
- albumi 2
- lievito in polvere per dolci mezzo cucchiaino
- cannella in polvere
- zenzero in polvere
- burro 80 gr
- zucchero 50 gr
- miele di acacia
- zucchero a velo 250 gr
- mezzo limone
- sale
- caramelline e confettini per decorare
Preparazione
Fate fondere in una pentola a fuoco lento il burro con due cucchiaini di miele.
In una ciotola versate la farina e unitevi il lievito setacciato insieme a mezzo cucchiaino di cannella e mezzo di zenzero in polvere.
Aggiungete anche lo zucchero semolato, 1 pizzico di sale, e il composto di burro fuso e miele.
Unite un albume e l'uovo e mescolate, poi impastate fino a che non avrete un composto omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Stendete poi la pasta e ricavate una sfoglia rettangolare di spessore, poi sistematela su una teglia foderata di carta da forno e date al biscotto la forma di una casetta.
Con un coltellino intagliate anche la superficie per dare un effetto puzzle, infornate quindi a 180° per 15 minuti e lasciate poi raffreddare completamente il biscotto.
Mescolate l'altro albume con lo zucchero a velo e un po' di succo di limone.
Lavorate il composto fino a che la glassa non non sarà densa e liscia, poi versatela in una siringa senza ago e decorate il dolce formando i dettagli della casetta, poi attaccate le caramelle e i confettini colorati.
Parole di Ilaria Mosconi