Casetta di biscotto: il dolce natalizio delle favole

La casetta di biscotto o Gingerbread house è un dolce di Natale golosissimo e divertente da preparare, soprattutto in compagnia dei bambini. Potrete decorarla a vostro piacimento, con glassa, confetti e cioccolatini per conquistare gli ospiti!

Casetta di biscotto decorata con glassa e caramelle colorate dolce di Natale

Foto Shuttesrtock | Aleksandra Suzi

  • media
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 250/porzione

Le ricette per preparare degli ottimi dolci natalizi sono tantissime, dal classico pandoro farcito, i biscotti di Natale, alle torte natalizie. La casetta di biscotto è un’alternativa davvero originale e divertente da preparare anche in compagnia dei bambini, potete proporla in tavola o servirla durante il pomeriggio per merenda. Tutti i componenti sono fatti della stessa pasta dei pepparkakor, ovvero i biscotti speziati svedesi, e potrete incollarli facilmente usando il caramello. Infine, per decorarla potrete affidarvi alla vostra fantasia o a quella dei piccoli: vi basterà avere una discreta scorta di caramelline colorate, cioccolatini, frutta secca e canditi.

Ingredienti

  • farina 00 250 gr
  • uovo 1
  • albumi 2
  • lievito in polvere per dolci mezzo cucchiaino
  • cannella in polvere
  • zenzero in polvere
  • burro 80 gr
  • zucchero 50 gr
  • miele di acacia
  • zucchero a velo 250 gr
  • mezzo limone
  • sale
  • caramelline e confettini per decorare

Preparazione

  1. Fate fondere in una pentola a fuoco lento il burro con due cucchiaini di miele.

  2. In una ciotola versate la farina e unitevi il lievito setacciato insieme a mezzo cucchiaino di cannella e mezzo di zenzero in polvere.

  3. Aggiungete anche lo zucchero semolato, 1 pizzico di sale, e il composto di burro fuso e miele.

  4. Unite un albume e l'uovo e mescolate, poi impastate fino a che non avrete un composto omogeneo.

  5. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora.

  6. Stendete poi la pasta e ricavate una sfoglia rettangolare di spessore, poi sistematela su una teglia foderata di carta da forno e date al biscotto la forma di una casetta.

  7. Con un coltellino intagliate anche la superficie per dare un effetto puzzle, infornate quindi a 180° per 15 minuti e lasciate poi raffreddare completamente il biscotto.

  8. Mescolate l'altro albume con lo zucchero a velo e un po' di succo di limone.

  9. Lavorate il composto fino a che la glassa non non sarà densa e liscia, poi versatela in una siringa senza ago e decorate il dolce formando i dettagli della casetta, poi attaccate le caramelle e i confettini colorati.

Sul web trovate molti spunti e suggerimenti su come decorare la vostra casetta.

Parole di Ilaria Mosconi

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