Di Kati Irrente | 27 Marzo 2024
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facile
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4 ore
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6 Persone
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397/porzione
Ecco la ricetta del casatiello napoletano, un piatto tipico che si prepara per Pasqua e Pasquetta e che si serve insieme ad altri antipasti di Pasqua che come piatto unico. C’è poco da dire, il casatiello è una delizia che si compone di pochi e semplici ingredienti e che non è da non confondere con il tortano, sebbene sia molto simile. Qual è la differenza tra tortano e casatiello? Tra le due preparazioni cambia l’uso delle uova. Nel casatiello napoletano sono intere (complete di guscio, per intenderci) e adagiate sulla superficie per essere fissate con una morbida croce di pasta prima della cottura, mentre nel tortano sono sode, tagliate a pezzetti e miscelate all’impasto.
Ma ora non perdiamo altro tempo e scopriamo come fare la ricetta tradizionale del casatiello pasquale, perfetto da consumare anche freddo per la gita di Pasquetta!
Ingredienti
- farina 00 500 gr
- acqua 280 ml
- lievito di birra 25 gr
- strutto 100 gr
- pecorino grattugiato 50 gr
- parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
- salame napoletano 200 gr
- uova 4
- provolone piccante 150 gr
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Iniziate subito con la preparazione della pasta: all'interno di una ciotola ampia, unite la farina, metà dose di strutto, l'acqua (tiepida), il lievito e impastate con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Solo alla fine unite il sale.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a quando le dimensioni dell'impasto non saranno raddoppiate. Bisognerà aspettare due o tre ore
Successivamente stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato, realizzando un rettangolo dello spessore di 1 cm. Iniziate quindi a lavorarlo con lo strutto rimanente, i formaggi grattugiati e il pepe.
Piegate quindi l'impasto come se fosse un libro, e per ogni piega ponete gli ingredienti sulla superficie, ripiegate e ricominciate fino a quando lo strutto non sarà finito.
Mettete quindi da parte un po' di impasto che servirà per decorare il vostro casatiello con le classiche croci di pasta a racchiudere le uova.
Aggiungete quindi alla pasta stesa il salame e il provolone piccante, entrambi tagliati a cubetti. Avvolgete la pasta su se stessa per formare un rotolo.
Prendete uno stampo per ciambelle, ungetelo con un po' di olio e ponetevi dentro il rotolo, lasciate quindi lievitare per circa un'ora o comunque fino a quando la pasta non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Terminato il tempo di riposo, lavate per bene quattro uova e disponetele con le sommità rivolte verso il centro dello stampo, quindi fissatele al rustico realizzando, con la pasta messa da parte in precedenza, dei piccoli rotolini da disporre a croce sulle uova.
Spennellate la superficie con il latte e cuocete il casatiello a 180° per circa un'ora.
Casatiello vegetariano
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Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.