Di Paoletta | 12 Dicembre 2015
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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n.d.
Il carpaccio è un altro dei piatti protagonisti delle cene di queste feste, in primis il cenone di fine anno. Questo taglio sottile si può avere di tantissimi alimenti, sia di carne che di pesce, e quello di salmone è assolutamente uno di quelli più apprezzati. Questo piatto può essere variato a seconda dei vostri gusti, mettendo a vostro piacere altri ingredienti in sostituzione di quelli che vi suggeriamo in questa ricetta, che sono molto originali e prevedono avocado e noci, per un antipasto anche economico, anche se non molto leggero.
Ingredienti
- 200 gr di carpaccio di salmone fresco
- 200 gr di avocado
- 150 gr fette di pane casereccio
- 100 gr di cuore di lattuga
- una manciata di gherigli di noce
- 1 limone non trattato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe in grani q.b.
Preparazione
- Ricavate dal limone un cucchiano di scorza grattugiata, poi tagliatelo a metà spremetelo, quindi filtrate il succo.
- Tagliate le fettine di salmone a striscioline di circa 1 cm e mettetele su un piatto da portata.
- Irrorate il salmone con la metà del succo di limone e mettetelo a marinare coperto da pellicola per 15 minuti in frigorifero.
- Nel frattempo pulite la lattuga e spezzettatela, tritate i gherigli di noce, poi sbucciate l’avocado, tagliatelo a metà ed eliminate il nocciolo.
- Tagliate la polpa a dadini di un centimetro di lato.
- Tagliatelo le fette di pane a cubetti e fateli tostare qualche minuto in forno.
- Versate il succo di limone rimasto in una ciotola, salate, pepate, quindi diluite con 2 cucchiai di acqua tiepida e sbattete qualche secondo con un frusta.
- Mettete su un piatto le foglie di insalata, mettetevi sopra i dadini di avocado, i crostini e le noci tritate.
- Asciugate le fettine di salmone con della carta assorbente, unitele agli altri ingredienti, irrorate con la salsina preparata, mescolate e cospargete con la scorza di limone e servite subito.
Potete aggiungere anche qualche pomodorino ciliegia, cipolla fresca tagliata a fettine sottili e olive nere.
Foto di Pille
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.