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facile
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15 minuti
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4 Persone
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272/porzione
Il carpaccio di manzo con grana e rucola è un secondo piatto di carne gustoso, delizioso e veloce. E’ una pietanza semplice da preparare che non ha bisogno di alcuna cottura. Un gustoso e fresco piatto estivo davvero saporito. E’ stato ideato dal fondatore del celebre Harry’s Bar a Venezia, Giuseppe Cipriani, nel 1950 durante una mostra pittorica sull’artista Vittore Carpaccio. Cipriani preparò questa pietanza per la contessa Amalia Nani Mocenigo che era costretta a seguire una dieta che le impediva l’assunzione di carne cotta. La ricetta originale prevedeva sottili fettine di carne condite con una speciale salsa a base di maionese. Oggi sono diverse le varianti per preparare il carpaccio.
Ingredienti
- 300 gr. di filetto o controfiletto di manzo
- 100 gr. di grana padano
- 100 gr. di rucola
- 1 limone
- olio d'oliva extravergine q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Preparate la citronette: spremete i limoni e ponete il succo filtrato in una ciotola per poi aggiungere l’olio, il sale e il pepe nero macinato. Emulsionate la salsa con una frusta.
- Tagliate il formaggio a scaglia sottili. Lavate e asciugate la rucola.
- Mettete la rucola su un piatto da tavola. Distribuite in maniera uniforme le fettine di carne sulla rucola. Aggiungete le scaglie di grana e irrorate con poche gocce della citronnette.
- Lasciate insaporire il piatto nel frigo per mezz’ora e dopo servite.
Foto di Panciapiena.com