Di GIeGI | 5 Aprile 2016
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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120/porzione
Si narra che il carpaccio di carne sia stato inventato da Arrigo Cipriani, patron dell’ Harry’s Bar di Venezia, per una cliente che mangiava solo filetto crudo e scondito. La ricetta originale prevedeva sottili fettine di carne condite con una speciale salsa a base di maionese, descritta in questa ricetta, poi con il passare del tempo, sono state proposte tanti altri modi di preparare il carpaccio. Questo piatto è stato chiamato carpaccio da Cipriani, perché in quell’anno a Venezia si stava tenendo una grande mostra del pittore Carpaccio.
Ingredienti
- 500 gr di carne tagliata a fettine sottilissime (scegliete un taglio magro, magari proprio del filetto)
- una ciotola di maionese preparata con due rossi d’uovo
- 1 cucchiaio di senape
- 2 cucchiaini di Salsa Worchester
- 1 cucchiaio di brandy
- 1 cucchiao di wiskey
- 4 cucchiai di panna liquida
Preparazione
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- Mettete la maionese in una ciotola e, mescolando, unite la senape e la salsa Worchester.
- Aggiungete poi il brandy e mescolate per amalgamare bene, e di seguito il wiskey, sempre mescolando.
- Infine incorporate la panna liquida, mescolando ancora con delicatezza.
- Distribuite le fettine di carne in 4 piatti larghi, poi distribuite sopra la salsa preparata in precedenza facendo dei disegni astratti.
Aggiungete a piacere rucola e scaglie di grana. Con la salsa preparata potete servire anche il carpaccio di bresaola.Foto di Mack Male
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.