Di GIeGI | 18 Settembre 2008
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n.d.
Di solito parlando di tartare di carne si pensa a carne cruda condita con senape, salsa Worchester, Tabasco, capperi, cipolla, … e completata da un rosso d’uovo; ma il gusto della carne cruda si sposa bene con molti altri ingredienti. Questa sera ho provato una variante con le olive verdi, ed una presentazione un po’ originale.
Ingredienti
- 250 g. di carne cruda molto magra, tritata possibilmente al coltello,
- 100 g. di olive verdi snocciolate
- 2 spicchi di aglio
- 40 g. di pinoli
- 1 rosso d’uovo
- 250 g. di insalatine miste
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe macinato al momento q.b.
Preparazione
Pestate nel mortaio le olive ben sgocciolate dalla salamoia, l’aglio pulito e tagliato a fettine ed i pinoli, fino a ridurre il tutto in un impasto (va bene anche un po’ grossolano). Se non vi preoccupa l’impatto ambientale utilizzate un robot da cucina per triturare il tutto grossolanamente.In una ciotola impastate la carne, il trito di olive, il rosso d’uovo, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe, amalgamando il tutto per bene.
Disponete le insalatine lavate ed asciugate su due piatti larghi, e conditele leggermente con olio e sale.
Con le mani inumidite formate delle polpettine sferiche con la carne e deponetele sopra l’insalata. Servite immediatamente con fette di pane leggermente tostato.
Servite con un bel bicchiere di Melograno rosso DOC.
Foto da GIeGI, www.mediterraneasrl.eu, www.frescalavita.it
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.