Di Kati Irrente | 24 Febbraio 2021

Foto Shutterstock | marco mayer
-
facile
-
40 minuti
-
4 Persone
-
210/porzione
Una ricetta facilissima per fare i carciofi gratinati al forno, un contorno appetitoso per accompagnare secondi piatti dal gusto deciso. Con pochi ingredienti come prezzemolo, pangrattato, formaggio grattugiato, e ovviamente carciofi, realizziamo un contorno molto semplice ma dal sapore davvero speciale. E se volete fare i carciofi ripieni al forno gratinati, di seguito vi diamo anche la ricetta di questa sfiziosa variante. Ora andiamo a fare i carciofi al forno gratinati, saporiti, morbidi nel cuore, profumati, croccanti e dorati fuori! Un piatto indimenticabile che potete fare anche con i carciofi surgelati, se non avete tempo e voglia di pulire i carciofi freschi!
Ingredienti
- carciofi 8
- olio extravergine qb
- prezzemolo 2 ciuffi
- formaggio grattugiato 3 cucchiai
- pangrattato 4 cucchiai
Preparazione
Dopo aver pulito i carciofi seguendo i nostri consigli, ed aver eliminato le foglie dure e il fieno interno, tuffateli in acqua fredda e, dopo aver portato a bollore cuocere per circa 10/15 minuti.
Appena i carciofi sono teneri scolateli, sistemateli in una pirofila unta.
Cospargete i carciofi con un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, pangrattato e formaggio grattugiato.
Trasferite la pirofila in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Per un risultato croccante e formare la crosticina in superficie, fate andare la funzione grill per gli ultimi 5 minuti.
Varianti dei carciofi gratinati al forno

Foto Shutterstock | Brent Hofacker
Potrebbe interessarti anche

Foto Shutterstock | Chiyacat
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.