Di Kati Irrente | 24 Febbraio 2021
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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210/porzione
Una ricetta facilissima per fare i carciofi gratinati al forno, un contorno appetitoso per accompagnare secondi piatti dal gusto deciso. Con pochi ingredienti come prezzemolo, pangrattato, formaggio grattugiato, e ovviamente carciofi, realizziamo un contorno molto semplice ma dal sapore davvero speciale. E se volete fare i carciofi ripieni al forno gratinati, di seguito vi diamo anche la ricetta di questa sfiziosa variante. Ora andiamo a fare i carciofi al forno gratinati, saporiti, morbidi nel cuore, profumati, croccanti e dorati fuori! Un piatto indimenticabile che potete fare anche con i carciofi surgelati, se non avete tempo e voglia di pulire i carciofi freschi!
Ingredienti
- carciofi 8
- olio extravergine qb
- prezzemolo 2 ciuffi
- formaggio grattugiato 3 cucchiai
- pangrattato 4 cucchiai
Preparazione
Dopo aver pulito i carciofi seguendo i nostri consigli, ed aver eliminato le foglie dure e il fieno interno, tuffateli in acqua fredda e, dopo aver portato a bollore cuocere per circa 10/15 minuti.
Appena i carciofi sono teneri scolateli, sistemateli in una pirofila unta.
Cospargete i carciofi con un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, pangrattato e formaggio grattugiato.
Trasferite la pirofila in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Per un risultato croccante e formare la crosticina in superficie, fate andare la funzione grill per gli ultimi 5 minuti.
Varianti dei carciofi gratinati al forno
Potete realizzare i carciofi in padella gratinati, se non volete accendere il forno. Come fare? Dopo aver pulito la verdura saltatela in padella con uno spicchio di aglio e olio. Cuocete con il coperchio sulla padella e quando i carciofi saranno cotti e asciutti, unite una panure di pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescolate velocemente per fare insaporire e servite subito! Potete usare anche la mollica di pane per un risultato più croccante e sfizioso. Provate anche le varianti dei carciofi al forno, ripieni, e con le patate: Il sapore dei carciofi è esaltato dal prezzemolo, con il quale crea un binomio perfetto, ma potete usare qualsiasi tipo di erba aromatica, come alloro, rosmarino, origano, menta o basilico, ad esempio.Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.