Di Kati Irrente | 3 Febbraio 2021

Foto Shutterstock | Brent Hofacker
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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140/porzione
La ricetta dei carciofi e patate al forno è ottima come contorno ma anche come secondo piatto saporito. Carciofi e patate è una combinazione di sapori davvero perfetta! La preparazione del piatto è facile, bisogna solo prestare attenzione a tagliare bene in spicchi patate e carciofi, e condirli per bene prima di infornarli. Ma se non volete farli al forno potete cuocerli anche in padella. Il risultato è un gustoso piatto che piace a grandi e bambini. Andiamo a vedere cosa serve per fare patate e carciofi al forno o in padella, e la preparazione per un piatto perfetto!
Ingredienti
- patate 500 gr
- carciofi grandi 4
- limone 1
- Olio extravergine di oliva qb
- Sale qb
- Pepe qb
- Prezzemolo qb
Preparazione
Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e mettetele a bagno in acqua.
Poi mondate i carciofi, pulendoli come spiegato qui, eliminando le foglie esterne e il fieno interno.
Tagliatei carciofi a metà e poi a spicchi. Metteteli in acqua fredda acidulata con del succo di limone.
Sgocciolate per bene sia le patate che i carciofi e metteteli in una ciotola, conditeli con olio, sale e pepe, e mescolate per bene.
Foderate con carta da forno una teglia capiente e mettetevi le verdure stendendole in un solo strato. Questo favorirà la cottura omogenea.
Infornate nel forno caldo a 200°C e fate cuocere per almeno 30 minuti, patate e carciofi devono dorarsi perfettamente. Spolverate il tutto con prezzemolo fresco tritato e servite subito.
Varianti dei carciofi con patate

Foto Shutterstock | Alessio Orru
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.