Carciofi con la salsa

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 87/porzione

I carciofi con la salsa sono una semplice e molto saporita preparazione: i carciofi sono semplicemente cotti con poco e burro e un po’ di brodo, ed infine serviti completatati con una salsina calda a base di tuorlo d’uovo, limone e prezzemolo. Vi suggeriamo di preparare questo gustosi carciofi con la salsa come un ricco contorno, magari per il pranzo di Pasqua, oppure come un antipasto insolito, ma leggero ed anche vegetariano, una buona idea se volete fare un pranzo di Pasqua vegetariano.

Ingredienti

  • 4 carciofi grandi o 6 se piccoli
  • 1 noce di burro
  • 250 cl di brodo di carne
  • prezzemolo tritato q.b.
  • pan grattato q.b.
  • 2 limoni
  • uno o due tuorli d’uovo
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

carciofi con la salsa
    1. Per prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure.
carciofi con la salsa
    1. Tagliate la punta eliminando le spine.
carciofi con la salsa
    1. Apriteli a metà ed eliminate la “barba” che si trova all’interno e le spine rimaste.
carciofi con la salsa
    1. Tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola con acqua sale e limone.
carciofi con la salsa
    1. Fate fondere una noce di burro in un tegame.
carciofi con la salsa
    1. Fate stufare i carciofi, salate e pepate e poi completate la cottura con un po’ di brodo di carne.
carciofi con la salsa
    1. Al momento di servire distribuite i carciofi su quattro piattini.
carciofi con la salsa
    1. Versate nel tegame di cottura dei carciofi un po’ di prezzemolo tritato e del pan grattato, e fate cuocere per qualche minuto per ridurre il liquido.
carciofi con la salsa
    1. Unite il succo di mezzo limone, e aggiustate di sale.
carciofi con la salsa
  1. Unite poi uno o due tuorli d’uovo e fate addensare la salsa su fuoco molto basso mescolando di continuo, facendo attenzione a che i tuorli non si rassodino diventando granulosi.carciofi con la salsa
  2. Distribuite la salsa sui carciofi e servite subito questo ricco e saporito contorno.
  3. Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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