Di Kati Irrente | 27 Gennaio 2021
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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125/porzione
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Vegetariana
Prepariamo insieme i carciofi al forno, un contorno light facile e veloce da portare in tavola. Con questa ricetta dei carciofi al forno semplici otteniamo un piatto perfetto per gustare questi ortaggi e apprezzare al meglio tutto il loro sapore. Se amate i carciofi non perdete, dopo la preparazione, le altre varianti di questo piatto che potete preparare facilmente, come i carciofi con le patate, sempre cotti al forno, i carciofi ripieni e il gratin di carciofi.
Ingredienti
- Carciofi 12
- Limone 1
- Olio extravergine di oliva qb
- Sale qb
- Pepe qb
- Prezzemolo 1 ciuffetto
- aglio 1 spicchio
Preparazione
Prima di tutto preparate una ciotola con acqua fredda e il succo di limone.
Dedicatevi, poi, alla pulizia dei carciofi. Se volete delle dritte su come pulire i carciofi leggete qui la nostra guida. Togliete le foglie esterne più dure, eliminate spine e fieno interno.
Tuffate i carciofi puliti nella ciotola con acqua e limone per evitare che si ossidino e anneriscano.
Quando avete finito di mondarli tutti, prendete ciascun carciofo e tagliatelo a metà. Riponete ogni metà in una pirofila unta di olio. Potete usare anche una teglia da forno ricoperta con carta adatta alla cottura.
Spennellate i carciofi con olio extravergine di oliva e copriteli con un trito di prezzemolo e aglio.
Mettete la pirofila nel forno caldo a 170°/180° per circa 20/30 min, la cottura dipende dalla grandezza dei carciofi. Sfornate e buon appetito!
Varianti dei carciofi al forno
Potete preparare i carciofi al forno interi, se non volete farli a metà, l’importante è pulirli bene internamente, passaggio che potete omettere se userete le mammole. Questa ricetta semplice e light può essere arricchita con diversi ingredienti, ad esempio potete farcire gli ortaggi per ottenere dei carciofi ripieni, potete cuocerli insieme alle patate per un piatto più gustoso e saporito. Oppure potete anche realizzare un gratin di carciofi, dorati e croccanti con la loro crosticina prelibata! Ecco le ricette per preparare queste gustose varianti: Per queste preparazioni potete usare qualsiasi tipo di carciofo, dal romanesco (le famose mammole con cui si preparano i carciofi alla romana o i carciofi alla giudia) al violetto, dal bianco allo spinoso. Se avete degli ortaggi molto grandi e volete procedere con la cottura al forno, un’alternativa valida per ottenere una cottura perfetta è quella di mettere qualche cucchiaio di acqua o brodo nella pirofila.Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.