Di Lucia | 29 Novembre 2015

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facile
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2 ore
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6 Persone
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90/porzione
Il capitone o alici alla scapece è una ricetta molto conosciuta. La “scapece” sembra che derivi dalla termine spagnolo “escabece” che significa “pesciolino in aceto”, ma molti storici della gastronomia internazionale affermano che derivi dall’arabo. In sostanza è semplicemente una marinatura utilizzata da tempi antichissimi per conservare pesci e verdure cotti. Il capitone alla scapece è un piatto tipico natalizio del sud d’Italia e spesso la marinatura serve proprio per conservare le parti del pesce fritto che avanzano quasi sempre alla Vigilia di Natale.
Ingredienti
- pezzi di capitone fritto o alici fritte
- aceto bianco
- aglio
- origano o menta
Preparazione
- Sistemate il pesce in una ciotola non troppo alta ed aggiungete tutti gli ingredienti.
- Lasciate insaporire almeno 2 ore prima di servire.
accompagnare con un vino bianco freddo tipo Fiano o Falanghina
Foto da Daniela Pittiglio @ blu Indigo
Parole di Lucia