Di Ilaria Mosconi | 21 Settembre 2022
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media
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30 minuti
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4 Persone
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450/porzione
Il capitone fritto è uno dei secondi piatti natalizi più amati, da servire in un perfetto menu di Natale, soprattutto in Campania e molte zone del sud. Tante sono le storie collegate alla scelta di mangiare questo tipo di pesce sotto Natale, la più accreditata è quella che, assomigliando ad un serpente, venga utilizzato proprio per esorcizzare e combattere malvagità e malignità. La ricetta è semplice e veloce, vediamola insieme!
Ingredienti
- Capitone 1 da 600g
- Farina 00 400g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di semi 250ml
- Foglie di alloro 1 mazzetto
Preparazione
- Pulire il capitone eliminando la testa e la coda, eliminando poi le viscere incidendo il capitone sulla pancia, e ricavarne dei pezzetti.
- Mettere i pezzetti di capitone in uno scolapasta e lavarli sotto all’acqua fredda.
- Ripassare i pezzetti ancora umidi nella farina.
- Friggere i pezzetti di capitone in abbondante olio di semi bollente in una padella alta, per 10 minuti circa.
- Prelevarli quando saranno dorati e croccanti, e metterli a scolare dall’olio in eccesso utilizzando la carta assorbente.
- Servire il capitone fritto condito con sale e pepe e accompagnato da foglie di alloro.
Il capitone è un buon pesce da consumare, perchè dal punto di vista nutrizionale è un alimento insostituibile per il suo elevatissimo contenuto di vitamine A, D ed E.
Parole di Ilaria Mosconi