Cannelloni di carne con ripieno morbido e corposo, ti svelo la ricetta della nonna per farli succulenti

Una ricetta dei cannelloni di carne della nonna facile per fare un ripieno squisito, saporito e filante, perfetto per riempire i cannelloni secchi o freschi. E poi scoprite anche le tante varianti della ricetta classica tradizionale, per portare in tavola sempre un piatto diverso ma buonissimo.

Cannelloni di carne al sugo cotti in forno messi in fila in un piatto bianco

Cannelloni di carne con ripieno morbido e corposo, ti svelo la ricetta della nonna per farli succulenti - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 370/porzione

La ricetta della nonna dei cannelloni di carne è tipica dei pranzi delle feste e delle occasioni speciali, come ogni pasta al forno che si rispetti ha tante varianti che si possono riferire al ripieno oppure al sugo usato per il condimento. In effetti le combinazioni possono essere infinite, e di seguito ne andiamo a scoprire alcune tra le più amate dai buongustai.

Ad ogni modo con questo ripieno saporito con il quale farcire i cannelloni da fare al forno composto da carne macinata di maiale, così come vuole la ricetta tradizionale,  potete realizzare in poco tempo uno dei primi piatti sfiziosi che piacciono a tutta la famiglia.

Se il tritato di suino non vi piace potete sostituirlo con manzo o vitellone, inoltre potete rendere più saporito il ripieno aggiungendo la salsiccia, del prosciutto, la mortadella e persino lo speck o anche la carne di pollo e di tacchino per un piatto meno calorico!

Per la pasta potete usare sia quella la sfoglia fresca all’uovo fatta in casa o comprata, da arrotolare oppure i cannelloni secchi, come preferite.

Ed ora andiamo a vedere come preparare questa ricetta classica di uno dei primi piatti al forno più gustosi per le feste! Proseguite nella lettura anche per scoprire le varianti più sfiziose dei cannelloni di carne e tutti i consigli per farli, ad esempio, con il ragù alla bolognese, con la besciamella e in bianco senza sugo.

Ingredienti

  • cannelloni secchi 16
  • carne macinata di maiale 500 gr
  • mozzarella 350 gr
  • vino bianco mezzo bicchiere
  • basilico fresco 1 cima
  • cipolla 1
  • carota 1 piccola
  • sedano 1 gambo
  • passata di pomodoro 750 ml
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • pecorino grattugiato 100 gr
  • sale qb

Preparazione

  1. Preparate il soffritto lavando, sbucciando e tritando la cipolla, il gambo di sedano e la carota.

  2. In una casseruola versate l'olio e il trito. Lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma media mescolando di tanto in tanto

  3. Versate la carne macinata di maiale e rosolatela. Sfumate con il vino bianco, aggiungete un pizzico di sale e la passata di pomodoro

  4. Insaporite con una bella cima di basilico profumato. Lasciate cuocere per 90 minuti circa a fiamma bassa con coperchio. Infine regolate di sale e di pepe.

  5. Tritate la mozzarella e lasciate sgocciolare via tutto il latte in eccesso. Deve essere bella asciutta per essere inserita nel ripieno altrimenti i vostri cannelloni verranno troppo acquosi.

  6. In una ciotola capiente versate due terzi del ragù di carne, aggiungete la mozzarella e amalgamate bene tutto con l'aiuto di un cucchiaio.

  7. Passate ora a farcire i cannelloni con il ripieno appena creato. Con l'aiuto di una sac à poche riempite bene i cannelloni da entrambi i lati. Riempiteli tutti e metteteli da parte.

  8. Prendete una pirofila e stendete un velo di sugo sul fondo. Adagiate poi i cannelloni in sequenza in modo che non si tocchino fra di loro. Copriteli con il sugo e spolverizzate con abbondante pecorino.

  9. Ponete la pirofila nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Una volta cotti, spegnete il forno e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire in tavola.

I cannelloni di carne e le tante varianti della ricetta della nonna tradizionale

Tre cannelloni di carne e besciamella in un piatto

Cannelloni di carne, le tante varianti della ricetta della nonna tradizionale – buttalapasta.it

Questa che vi abbiamo suggerito sopra è una delle ricette di cannelloni più facili per prepararli con un ripieno saporito con carne di maiale ma, come accennato all’inizio, potete variare la farcitura, non ponete limite alla fantasia, potete anche creare un trito di prosciutto, mortadella e petto di pollo o di tacchino.

Potreste anche sostituire la mozzarella con della provola affumicata, non è una variante light… ma ne varrà sicuramente la pena e renderà ancora più sfizioso il vostro pranzo della domenica e se un ragù di carne alla bolognese vi sembra troppo potete condire la pasta al forno con un sugo semplice. In questo caso non unite il pomodoro al trito e cuocetelo a parte con solo uno spicchio di aglio come soffritto.

Cannelloni di carne senza sugo

mani che farciscono i cannelloni di carne

Come farcire i cannelloni di carne – buttalapasta.it

Se avete problemi di acidità di stomaco, oppure intolleranze e allergie al pomodoro, potreste cucinare dei cannelloni di carne al forno in bianco. Come fare? Semplicissimo! Preparate una bella besciamella cremosa e delicata come vuole la tradizione e usatela per condire i vostri cannelloni.

Un piccolo consiglio però nel caso fosse questa variante la vostra preferita: non spolverizzate con il formaggio pecorino ma con del grana, o del parmigiano. Il pecorino ha un sapore robusto, meglio non coprire troppo la vostra salsa bianca o saprebbe solo di formaggio.

La besciamella può essere utilizzata anche all’interno del ripieno con la carne, non solo come condimento. Prendete la carne macinata rosolata e sfumata con vino bianco, toglietela dal fuoco e inserite 250 ml di besciamella al posto della mozzarella, otterrete un piatto delicatissimo e più leggero di quello tradizionale.

Non vi resta che mettervi a lavoro, con le nostre indicazioni preparerete dei cannelloni di carne super gustosi, saporiti, facili e con un ripieno che si scioglie in bocca, portateli in tavola e farete felice anche l’ospite più esigente!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti