Di GIeGI | 16 Febbraio 2016
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media
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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533/porzione
I cannelloni con ricotta sono un primo piatto davvero speciale e certamente adatto ad un menù per un pranzo importante in cui volete fare un figurone senza troppo stress, visto che si possono preparare con largo anticipo, e cuocerli in forno poco prima di servirli, che per una cuoca non guasta mai!
Ingredienti
- Cannelloni secchi o rettangoli di pasta fresca all'uovo (dimensioni 10 cm x 6 cm) 16
- Ricotta vaccina 500g
- Uova intere 2
- Rametti di timo (oppure una decina di foglie di basilico) 3
- Noce moscata (in alternativa una bustina di zafferano) Una grattuggiata
- Parmigiano reggiano grattugiato 100g
- Burro 1 noce
- Salsa di pomodoro q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Pulite il timo o il basilico, poi tritatelo finemente con la mezzaluna o con un tritatutto elettrico.
- Mettete la ricotta a scolare su un setaccio o un colapasta ricoperto con una garza per togliere l’acqua in eccesso.
- Versatela in una ciotola e amalgamatela con le uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, la noce moscata o lo zafferano, e il timo (o basilico) tritati.
- Aggiustate di sale e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate una pirofila e mettete sul fondo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, riempite i cannelloni secchi con la crema di ricotta usando una tasca a pasticcere e man mano sistemateli nella pirofila l’uno accanto all’altro in uno strato unico.
- Se usate la pasta fresca, cuocete i rettangoli di pasta in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolateli, passateli nell’acqua fredda.
- Deponeteli su degli strofinacci da cucina per farli asciugare.
- Prendete un rettangolo di pasta, deponete un po’ di ripieno lungo il lato più lungo, poi arrotolatelo; anche in questo caso deponete i cannelloni di pasta fresca nella pirofila in un solo strato.
- Coprite i cannelloni con la salsa di pomodoro e cospargete con il parmigiano rimasto.
- Cuocete questi cannelloni nel forno preriscaldato a 180° gradi per 30 minuti.
- Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite.
Una spolverata di prezzemolo sui cannelloni a fine cottura dà un tocco di colore e sapore al piatto.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.