Cannelloni con cavolo e funghi

cannelloni con cavolo e funghi

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 385/porzione

Ecco la ricetta per i cannelloni con cavolo e funghi, un piatto ricco di gusto e nustriente, vegetariano, quindi va bene proprio per tutti i vostri amici. Infatti questa ricetta risulterà ottima per un pranzo o una cena importanti: può costituire anche un primo raffinato e saporito per il Natale o il Capodanno.

Ingredienti

  • 300 g cannelloni secchi
  • 300 g cavolo cappuccio
  • 300 g cavolo rosso
  • 80 g funghi porcini secchi
  • 3 scalogni
  • 500 ml brodo vegetale
  • 2 cucchiai olio d’oliva
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 500 ml besciamella
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.

cannelloni con cavolo e funghi

Preparazione

  1. Preparate il ripieno dei cannelloni: per prima cosa mettete i funghi in ammollo in acqua tiepida per circa mezz’ora.
  2. Scottate per 5 minuti in abbondante acqua bollente salata le foglie di cavolo cappuccio e cavolo rosso ridotte a listarelle sottili.
  3. Scolatele, conservando l’acqua, e fatele asciugare su un telo.
  4. Fate imbiondire nell’olio gli scalogni tritati e poi aggiungetevi i funghi scolati (conservate l’acqua), strizzati e tagliuzzati.
  5. Fate insaporire e poi trasferitevi il cavolo tagliato grossolanamente.
  6. Cuocete il tutto per circa 1 ora, bagnando di tanto in tanto con il brodo e l’acqua filtrata dei funghi, spengete il fuoco quando l’umido sarà assorbito quasi completamente e il cavolo risulterà tenero.
  7. Preparate mezzo litro di salsa besciamella, pepate e salate.
  8. Accendete il forno a 180° e imburrate una teglia rettangolare non troppo grande.
  9. Farcite i cannelloni con il ripieno, aiutandovi o con un cucchiaino o con una tasca da pasticcere a bocca larga.
  10. Disponeteli sulla placca un po’ distanziati e copriteli con metà besciamella. Poi spolverizzate con il parmigiano.
  11. Fate un altro starto di cannelloni e ripetete l’operazione con besciamella e grana, finendo con un poco di pangrattato e qualche fiocco di burro.
  12. Cuocete in forno per circa mezz’ora.
  13. Sfornate, trasferite con delicatezza sul piatto da portata e servite ben calda la preparazione.
Foto di Candice Eisner

Parole di Claudia

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