Di GIeGI | 27 Novembre 2015
-
media
-
4 ore
-
6 Persone
-
340/porzione
Se cercate dei gustosi primi piatti per Capodanno, provate questi speciali cannelloni farciti con carciofi, salmone e gamberi e serviti su una saporita salsina che profuma di mare. È un primo piatto perfetto per le feste, non difficile da fare, e soprattutto può essere preparato in anticipo, e poi basta passarlo 10 minuti nel forno caldo e servirlo. Se non trovate dei gamberi belli non preoccupatevi, potete preparare questi cannelloni mari e monti anche solo con il salmone, aumentando la sua dose.
Ingredienti
- 600 g. di farina
- 4 uova e 4 tuorli
- 2 bustine di zafferano
- 4 carciofi con i gambi teneri oppure 5 carciofi
- 300 g. di gamberetti (o gamberi)
- 400 g. di polpa di salmone
- 1 testa di salmone, e se le trovate teste e gusci di crostacei
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla grande, una carota e due spicchi di aglio
- olio extra vergine di oliva q.b.
- una tazza piccola di polpa di pomodoro o di salsa di pomodoro piuttosto densa
- farina q.b.
- latte q.b.
- pepe nero in grani e pestato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate la pasta: fate la fontana con la farina, versate al centro le uova e i tuorli, lo zafferano, un po’ di sale fino e due cucchiai di olio d’oliva. Lavoratela bene, poi formate una palla, copritela con la pellicola alimentare e fate riposare al fresco minimo un’oretta, ma non ci sono problemi ad aumentare il tempo del riposo.-
- Lavate i gamberetti o gamberi, sgusciateli e tenete da parte le teste e i gusci.
-
- Fate un trito con la carota, mezza cipolla e l’aglio, fatelo rosolare con dell’olio d’oliva poi unitevi la testa del salmone, e fate rosolare anch’essa.
-
- Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare.
-
- Unite i resti dei gamberetti ed eventuali scarti ottenuti pulendo il salmone, se avete a disposizione altri scarti di crostacei o delle teste di pesce “fine” come orata o branzino aggiungeteli.
- Bagnate con due bicchieri di acqua, unite qualche grano di pepe nero, e fate cuocere a lungo, almeno due ore, mescolando di tanto in tanto.
-
- Ecco il risultato dopo 2 ore e mezza di cottura.
-
- Passate il tutto al colino premendo con energia per estrarre tutti i succhi dalle carcasse dei pesci e dei crostacei.
-
- Aggiungete la polpa di pomodoro.
eliminate la polpa di pomodoro se preferite la versione bianca
-
- Aggiustate di sale e pepe, ed unitevi un miscuglio di olio d’oliva extra vergine e farina per addensare. Portate ad ebollizione e fate cuocere ancora minimo un quarto d’ora.
- Alla fine avrete una salsina leggera e piacevolmente profumata di gambero e salmone. Mettetela da parte.
-
- Pulite i carciofi, e i gambi se fossero teneri, mettendoli mano a mano in una ciotola con acqua e latte per non farli diventare neri, poi tagliateli a dadini.
-
- Eliminate la pelle e le lische dal salmone.
-
- Togliete il filino nero ai gamberi.
-
- Tagliate i gamberi e il salmone a dadini.
-
- Fate stufare a fuoco dolce i carciofi con mezza cipolla tritata, un po’ di olio e sale unendo dell’acqua se serve.
-
- Quando i carciofi saranno teneri unitevi il salmone e i gamberetti, ed alzate il fuoco.
-
- In pochissimi minuti saranno cotti.
-
- Aggiustate di sale e pepe, poi spolverate con un po’ di farina mescolando per non fare grumi, unite un po’ di latte e fate sobbollire fino ad ottenere un composto cremoso. Questo sarà il ripieno dei nostri cannelloni.
-
- Stendete la pasta abbastanza sottile usando la Nonna Papera o il matterello, e ritagliate dei quadrati 10 x 10 cm.
-
- Sbollente i quadrati di sfoglia in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un pochino di olio, scolateli e passateli in una ciotola con acqua fredda.
- Stendeteli su un piano da lavoro e deponete un pochino di ripieno lungo un lato.
-
- Arrotolate il quadrato di pasta attorno al ripieno ed avrete fatto il cannellone.
-
- Deponete i cannelloni pronti in teglie unte con olio d’oliva.
- A questo punto i cannelloni possono essere messi da parte in attesa del momento di servirli.
-
- Cuocete i cannelloni nel forno caldo a 180 gradi per 10/15 minuti.
- Versate un po’ della salsina di pesci e pomodoro preparata in precedenza e scaldata nei piatti e deponeteci sopra i cannelloni.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.