Di GIeGI | 27 Novembre 2015
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Foto Shutterstock | Nataliia Sirobaba
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media
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4 ore
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6 Persone
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340/porzione
Se cercate dei gustosi primi piatti per Capodanno, provate questi speciali cannelloni farciti con carciofi, salmone e gamberi e serviti su una saporita salsina che profuma di mare. È un primo piatto perfetto per le feste, non difficile da fare, e soprattutto può essere preparato in anticipo, e poi basta passarlo 10 minuti nel forno caldo e servirlo. Se non trovate dei gamberi belli non preoccupatevi, potete preparare questi cannelloni mari e monti anche solo con il salmone, aumentando la sua dose.
Ingredienti
- 600 g. di farina
- 4 uova e 4 tuorli
- 2 bustine di zafferano
- 4 carciofi con i gambi teneri oppure 5 carciofi
- 300 g. di gamberetti (o gamberi)
- 400 g. di polpa di salmone
- 1 testa di salmone, e se le trovate teste e gusci di crostacei
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla grande, una carota e due spicchi di aglio
- olio extra vergine di oliva q.b.
- una tazza piccola di polpa di pomodoro o di salsa di pomodoro piuttosto densa
- farina q.b.
- latte q.b.
- pepe nero in grani e pestato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
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- Lavate i gamberetti o gamberi, sgusciateli e tenete da parte le teste e i gusci.
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- Fate un trito con la carota, mezza cipolla e l’aglio, fatelo rosolare con dell’olio d’oliva poi unitevi la testa del salmone, e fate rosolare anch’essa.
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- Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare.
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- Unite i resti dei gamberetti ed eventuali scarti ottenuti pulendo il salmone, se avete a disposizione altri scarti di crostacei o delle teste di pesce “fine” come orata o branzino aggiungeteli.
- Bagnate con due bicchieri di acqua, unite qualche grano di pepe nero, e fate cuocere a lungo, almeno due ore, mescolando di tanto in tanto.
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- Ecco il risultato dopo 2 ore e mezza di cottura.
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- Passate il tutto al colino premendo con energia per estrarre tutti i succhi dalle carcasse dei pesci e dei crostacei.
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- Aggiungete la polpa di pomodoro.
eliminate la polpa di pomodoro se preferite la versione bianca
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- Aggiustate di sale e pepe, ed unitevi un miscuglio di olio d’oliva extra vergine e farina per addensare. Portate ad ebollizione e fate cuocere ancora minimo un quarto d’ora.
- Alla fine avrete una salsina leggera e piacevolmente profumata di gambero e salmone. Mettetela da parte.
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- Pulite i carciofi, e i gambi se fossero teneri, mettendoli mano a mano in una ciotola con acqua e latte per non farli diventare neri, poi tagliateli a dadini.
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- Eliminate la pelle e le lische dal salmone.
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- Togliete il filino nero ai gamberi.
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- Tagliate i gamberi e il salmone a dadini.
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- Fate stufare a fuoco dolce i carciofi con mezza cipolla tritata, un po’ di olio e sale unendo dell’acqua se serve.
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- Quando i carciofi saranno teneri unitevi il salmone e i gamberetti, ed alzate il fuoco.
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- In pochissimi minuti saranno cotti.
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- Aggiustate di sale e pepe, poi spolverate con un po’ di farina mescolando per non fare grumi, unite un po’ di latte e fate sobbollire fino ad ottenere un composto cremoso. Questo sarà il ripieno dei nostri cannelloni.
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- Stendete la pasta abbastanza sottile usando la Nonna Papera o il matterello, e ritagliate dei quadrati 10 x 10 cm.
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- Sbollente i quadrati di sfoglia in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un pochino di olio, scolateli e passateli in una ciotola con acqua fredda.
- Stendeteli su un piano da lavoro e deponete un pochino di ripieno lungo un lato.
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- Arrotolate il quadrato di pasta attorno al ripieno ed avrete fatto il cannellone.
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- Deponete i cannelloni pronti in teglie unte con olio d’oliva.
- A questo punto i cannelloni possono essere messi da parte in attesa del momento di servirli.
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- Cuocete i cannelloni nel forno caldo a 180 gradi per 10/15 minuti.
- Versate un po’ della salsina di pesci e pomodoro preparata in precedenza e scaldata nei piatti e deponeteci sopra i cannelloni.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.