Cannelloni ai carciofi

Piatto con tre cannelloni in bianco

Foto Shutterstock | Lapina Maria

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 535/porzione

Nel variegato mondo della pasta al forno, i cannelloni sono una variante saporita e sfiziosa da portare in tavola, vuoi per la forma che piace tanto ai bambini, vuoi per la grande scelta di ripieni. Provateli in questa ricetta a base di prosciutto, cotto e crudo, e carciofi. Un saporito e insolito ripieno che poi basta arricchire con besciamella e infornare.

Ingredienti

  • prosciutto cotto 100 gr
  • prosciutto crudo 100 gr
  • carciofi 6
  • uova 2
  • grana grattugiato 100 gr
  • quadrati di pasta fresca all'uovo di circa 10 cm di lato 12
  • besciamella 1/2 litro
  • Olio d'oliva qb
  • Noce moscata qb
  • Sale qb

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e fateli cuocere con un po' d'olio e un pizzico di sale, aggiungendo dell'acqua nel caso asciugassero troppo.

  2. Passate al tritacarne i prosciutti e i carciofi e mettete il trito in una ciotola. Meglio non usare il robot da cucina: se non avete il tritacarne usate la mezzaluna, oppure tritate tutto con il coltello.

  3. Aggiungete 50 grammi di grana, le uova e una grattugiata di noce moscata. Amalgamate bene il tutto e controllate di sale.

  4. Lessate i quadrati di pasta in acqua bollente salata dove avrete versato due cucchiai di olio, per evitare che si attacchino tra loro.

  5. Scolateli, passateli sotto l'acqua fredda e allargateli su un vassoio. Dividete il ripieno sui quadrati di pasta ed arrotolateli per formare i cannelloni.

  6. Versate un po' di besciamella sul fondo di una pirofila, e poi deponetevi i cannelloni. Ricoprite con la besciamella avanzata e spolverate con il grana rimasto.

  7. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.

  8. Dopo averli tolti dal forno, fateli riposare 5 minuti primi di servirli.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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