Di Kati Irrente | 23 Novembre 2024
-
media
-
1 ora e 45 minuti
-
3 Persone
-
374/porzione
Ecco una ricetta del calzone farcito con ricotta e prosciutto cotto al forno, ripieno anche con olive per dargli una marcia in più, un piatto unico ottimo da mangiare anche il giorno dopo.
Ecco perché è un’ottima soluzione anche per i single, perché preparando dei calzoni sfiziosi in più, nei giorni seguenti li potrete trovare in frigo già pronti da scaldare per qualche minuto: una cena lampo e comunque gustosa, fatta da voi con ingredienti di prima qualità.
Il calzone farcito con ricotta e prosciutto è una valida alternativa al calzone napoletano e può essere anche arricchito a vostro piacimento con altri ingredienti. Tenete solo conto che è preferibile non utilizzare una farcitura troppo ricca di liquidi visto che il calzone è ripiegato su se stesso, di fatto non avrà la possibilità di farli evaporare e rischiate che il ripieno resti troppo acquoso.
Ingredienti
- farina 500 gr
- acqua 180 ml o poco più
- lievito di birra 15 gr
- sale fino 2 cucchiaini
- zucchero 1 presa
- salsa di pomodoro 100 gr + 30 gr per la superficie
- prosciutto cotto affettato 90 gr
- ricotta mista 150 gr
- olio extra vergine di oliva 1 cucchiaino + per spennellare
- olive snocciolate 1 manciata
- basilico 3 foglie
Preparazione
Stemperate il lievito nell'acqua intiepidita e aggiungete lo zucchero, mescolate per scioglierlo.
Disponete la farina a fontana setacciandola su un piano di lavoro, al centro versate il liquido preparato prima.
Iniziate ad impastare e aggiungi il sale quando la massa è già quasi formata. Lavorate l'impasto per 10 minuti, deve essere compatto ed elastico.
Dividete l’impasto in 3 panetti uguali e lasciateli lievitare per circa 1 ora dopo averli coperti prima con della pellicola e poi con un canovaccio (distendete un foglio di pellicola senza avvolgerli, in modo che abbiano lo spazio per raddoppiare di volume.
Riprendete le palline e stendetele in dischi.
Farcite ogni disco stendendo lontano dai bordi una cucchiaiata di salsa di pomodoro condita con olio e origano, aggiungendo il prosciutto cotto e la ricotta, terminando con qualche oliva e una foglia di basilico.
Avvolgete il disco come a formare una mezza luna e premete bene lungo i bordi, eventualmente spennellando con un poco d'acqua e rigirando la pasta arricciandola per sigillarla perfettamente.
Spennellate con un filo di olio e poco pomodoro la superficie, aspettate qualche minuto e infornate in forno caldo a 180 / 200 gradi per circa 10 / 15 minuti.
Fate riposare 5 minuti prima di servire il vostro calzone farcito con prosciutto e ricotta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.