Calzone farcito ricotta e prosciutto al forno, una delizia facile e veloce che in famiglia ti chiederanno di fare spesso

Scoprite la ricetta facile e veloce per preparare il calzone farcito con ricotta e prosciutto e porterete in tavola un piatto sfizioso ispirato al classico street food napoletano.

Calzone farcito ricotta e prosciutto sul tagliere di legno rotondo

Calzone farcito ricotta e prosciutto - buttalapasta.it

  • media
  • 1 ora e 45 minuti
  • 3 Persone
  • 374/porzione

Ecco una ricetta del calzone farcito con ricotta e prosciutto cotto al forno, ripieno anche con olive per dargli una marcia in più, un piatto unico ottimo da mangiare anche il giorno dopo.

Ecco perché è un’ottima soluzione anche per i single, perché preparando dei calzoni sfiziosi in più, nei giorni seguenti li potrete trovare in frigo già pronti da scaldare per qualche minuto: una cena lampo e comunque gustosa, fatta da voi con ingredienti di prima qualità.

Il calzone farcito con ricotta e prosciutto è una valida alternativa al calzone napoletano e può essere anche arricchito a vostro piacimento con altri ingredienti. Tenete solo conto che è preferibile non utilizzare una farcitura troppo ricca di liquidi visto che il calzone è ripiegato su se stesso, di fatto non avrà la possibilità di farli evaporare e rischiate che il ripieno resti troppo acquoso.

Ingredienti

  • farina 500 gr
  • acqua 180 ml o poco più
  • lievito di birra 15 gr
  • sale fino 2 cucchiaini
  • zucchero 1 presa
  • salsa di pomodoro 100 gr + 30 gr per la superficie
  • prosciutto cotto affettato 90 gr
  • ricotta mista 150 gr
  • olio extra vergine di oliva 1 cucchiaino + per spennellare
  • olive snocciolate 1 manciata
  • basilico 3 foglie

Preparazione

  1. Stemperate il lievito nell'acqua intiepidita e aggiungete lo zucchero, mescolate per scioglierlo.

  2. Disponete la farina a fontana setacciandola su un piano di lavoro, al centro versate il liquido preparato prima.

  3. Iniziate ad impastare e aggiungi il sale quando la massa è già quasi formata. Lavorate l'impasto per 10 minuti, deve essere compatto ed elastico.

  4. Dividete l’impasto in 3 panetti uguali e lasciateli lievitare per circa 1 ora dopo averli coperti prima con della pellicola e poi con un canovaccio (distendete un foglio di pellicola senza avvolgerli, in modo che abbiano lo spazio per raddoppiare di volume.

  5. Riprendete le palline e stendetele in dischi.

  6. Farcite ogni disco stendendo lontano dai bordi una cucchiaiata di salsa di pomodoro condita con olio e origano, aggiungendo il prosciutto cotto e la ricotta, terminando con qualche oliva e una foglia di basilico.

  7. Avvolgete il disco come a formare una mezza luna e premete bene lungo i bordi, eventualmente spennellando con un poco d'acqua e rigirando la pasta arricciandola per sigillarla perfettamente.

  8. Spennellate con un filo di olio e poco pomodoro la superficie, aspettate qualche minuto e infornate in forno caldo a 180 / 200 gradi per circa 10 / 15 minuti.

  9. Fate riposare 5 minuti prima di servire il vostro calzone farcito con prosciutto e ricotta.

L’idea in più: potete realizzare anche il calzone fritto con prosciutto e mozzarella o la pizza metà calzone un piatto sorprendente adatto a chi ama sia le pizze che i calzoni.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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