Di Deborah Di Lucia | 7 Settembre 2015
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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207/porzione
Oggi prepariamo il calzone ai funghi per una cena tra amici del sabato sera in alternativa alla pizza margherita. La preparazione di questa ricetta di calzone prevede di impastare un composto di farina, lievito, burro e latte tiepido che farete lievitare per formare 8 dischi di pasta. La farcitura è a base di funghi freschi, meglio se misti, ma anche solo champignon possono andare bene mescolati ai dadini di mozzarella. Seguite le nostre indicazioni per impastare una pasta elastica e soda per un gustoso calzone.
Ingredienti
- 700 gr. di farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra
- 170 gr. di burro o margarina
- 20 gr. di sale
- 300 ml. di latte tiepido
- 300 g di mozzarella
- 1 tuorlo
- 400 gr. di funghi misti
- olio di oliva extravergine q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro e mettetevi al centro i lievito sciolto in poco latte tiepido e lo zucchero. Impastate, unite il sale, il burro a pezzetti e il latte necessario ad ottenere un impasto sodo, omogeneo ed elastico. Lavorate la pasta per 10 minuti almeno.
- Suddividete l’impasto in 8 pezzi e lasciateli lievitate per circa un’ora. Nel frattempo preparate il ripieno tagliando la mozzarella a dadini e lasciandola sgocciolare per bene, e preparate i funghi. Tagliateli a fette e fateli insaporire in una padella con un filo di olio, sale e pepe per una decina di minuti.
- Una volta lievitati i panetti, stendeteli a formare un disco e distribuite sulla metà di ognuno la mozzarella e i funghi, regolandovi con le quantità da dividere per 8. Poi chiudete i calzoni a mezzaluna, premendo bene sui bordi, eventualmente inumidendo con un poco di acqua.
- Spennellate i calzoni con un tuorlo d’uovo sbattuto e posarli sulla placca del forno rivestita di carta da forno. Infornateli a 180° C per circa 25-30 minuti fino a doratura. Servite caldi.
Parole di Deborah Di Lucia