Calamari o totani alla provenzale

calamari alla provenzale con pomodoro

Foto Shutterstock | pedphoto36pm

  • facile
  • 30 minuti
  • 2 Persone
  • 400/porzione

Questa ricetta per preparare i calamari o totani alla provenzale, è molto semplice e veloce da fare e permette di gustare al meglio il sapore di mare di questi molluschi. Infatti i calamari o totani (la ricetta va bene per entrambe le specie) sono accompagnati solo da aglio, prezzemolo, e un po’ di pomodoro fresco a dadini. Serviteli con del riso in bianco per ottenere un ottimo piatto unico.

Ingredienti

  • 2 calamari o totani da porzione
  • 4 pomodori medi ben maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo fresco tritato
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • sale q.b.

Squid and tomatoes

Preparazione

  1. Pulite i calamari o totani seguendo le nostre indicazioni, poi tagliate le sacche ad anelli sottili e i tentacoli a pezzettini.
  2. Mettete sul fuoco i calamari in una padella antiaderente senza alcun condimento e fateli perdere l’acqua per cinque minuti.
  3. Nel frattempo tagliate i pomodori a cubetti, eliminando i semi, e metteteli in un colino a scolare.
  4. Pulite e lavate il prezzemolo, sbucciate l’aglio e tritateli assieme, mettete il trito da parte.
  5. Scolate i calamari in un colino e poi rimetteteli nella padella con l’olio, fateli rosolare a fuoco vivo per 3 minuti, salate e aggiungete un pochino di peperoncino piccante.
  6. Poi aggiungete il trito di aglio e prezzemolo,e cuocete ancora 3 o 4 minuti mescolando di tanto in tanto. Poi gettate i pomodori nella padella e cucoete ancora 2 minuti.
  7. Servite subito con del riso biaco.
Foto di Jeff Potter

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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