Di Sofia Messina | 26 Maggio 2017
-
facile
-
40 minuti
-
4 Persone
-
280/porzione
Quella dei calamari al forno rappresenta la ricetta perfetta per un secondo leggero e sfizioso. Ricoperti di pangrattato e pochi aromi, una volta sfornati i calamari risultano essere irresistibilmente croccanti. Perfetti da servire nell’ambito di una cenetta estiva insieme ad una insalata mista o ad un contorno di verdure grigliate, piacciono a grandi e bambini. Tra le ricette di pesce questa è sicuramente una delle più apprezzate. Per insaporire ulteriormente la panatura, unite poco grana grattugiato ed uno spicchio di aglio tritato.
Ingredienti
- 800 gr di calamari freschi
- olio extra vergine di oliva qb
- pangrattato qb
- sale e pepe
- prezzemolo fresco
- succo e scorza di limone
Ricetta e preparazione
- Lavate bene i calamari, puliteli ed eliminate le interiora e gli occhi.
- Tagliateli ad anelli e riducete i tentacoli a pezzi.
- Trasferiteli in una ciotola ed unite abbondante olio. Mescolate bene.
- Cospargete con del pangrattato, del sale, del pepe e del prezzemolo fresco tritato.
- Mescolateli bee per fare aderire bene il pangrattato.
- Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e fate cuocere a 180 °C per circa 20 minuti a 180°C.
- Una volta perfettamente dorati, tirateli fuori ed irrorateli con del succo di limone.
- Serviteli caldi.
Calamari al forno con patate
I calamari al forno con patate sono perfetti per portare in tavola un secondo piatto ricco e completo di contorno a tutti gli effetti, in modo da non avere ulteriori pensieri. Per prepararli potrete unire 400 gr di patate precedentemente pelate, tagliate a cubetti e sbollentate in acqua salata per 10 minuti, quindi procedere come sopra. Assicuratevi della completata cottura delle stesse prima di tirare fuori i calamari dal forno.Il tempo di cottura dei calamari al forno
Il tempo di cottura dei calamari in forno è piuttosto breve, non dovrebbe superare i 20-25 minuti. Oltre, infatti, si corre il rischio che il pesce diventi troppo secco e gommoso, difficilmente masticabile, compromettendo il risultato finale. Foto | Stu_spivackParole di Sofia Messina