Calamari al forno

Calamari al forno

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 280/porzione

 

Calamari al forno

Quella dei calamari al forno rappresenta la ricetta perfetta per un secondo leggero e sfizioso. Ricoperti di pangrattato e pochi aromi, una volta sfornati i calamari risultano essere irresistibilmente croccanti. Perfetti da servire nell’ambito di una cenetta estiva insieme ad una insalata mista o ad un contorno di verdure grigliate, piacciono a grandi e bambini. Tra le ricette di pesce questa è sicuramente una delle più apprezzate. Per insaporire ulteriormente la panatura, unite poco grana grattugiato ed uno spicchio di aglio tritato.

Ingredienti

  • 800 gr di calamari freschi
  • olio extra vergine di oliva qb
  • pangrattato qb
  • sale e pepe
  • prezzemolo fresco
  • succo e scorza di limone

Ricetta e preparazione

  1. Lavate bene i calamari, puliteli ed eliminate le interiora e gli occhi.
  2. Tagliateli ad anelli e riducete i tentacoli a pezzi.
  3. Trasferiteli in una ciotola ed unite abbondante olio. Mescolate bene.
  4. Cospargete con del pangrattato, del sale, del pepe e del prezzemolo fresco tritato.
  5. Mescolateli bee per fare aderire bene il pangrattato.
  6. Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e fate cuocere a 180 °C per circa 20 minuti a 180°C.
  7. Una volta perfettamente dorati, tirateli fuori ed irrorateli con del succo di limone.
  8. Serviteli caldi.

Calamari al forno con patate

I calamari al forno con patate sono perfetti per portare in tavola un secondo piatto ricco e completo di contorno a tutti gli effetti, in modo da non avere ulteriori pensieri. Per prepararli potrete unire 400 gr di patate precedentemente pelate, tagliate a cubetti e sbollentate in acqua salata per 10 minuti, quindi procedere come sopra. Assicuratevi della completata cottura delle stesse prima di tirare fuori i calamari dal forno.

Il tempo di cottura dei calamari al forno

Il tempo di cottura dei calamari in forno è piuttosto breve, non dovrebbe superare i 20-25 minuti. Oltre, infatti, si corre il rischio che il pesce diventi troppo secco e gommoso, difficilmente masticabile, compromettendo il risultato finale. Foto | Stu_spivack

Parole di Sofia Messina

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