Di Kati Irrente | 23 Novembre 2024
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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280/porzione
Quella dei calamari al forno rappresenta la ricetta perfetta per un secondo leggero e sfizioso da presentare in tavola per le occasioni speciali come il pranzo della domenica in famiglia perché piacciono a grandi e bambini.
Si tratta di calamari impanati con il pangrattato e pochi aromi che vanno cotti al forno e non fritti, quindi sono molto più leggeri ma una volta sfornati risultano essere allo stesso modo irresistibilmente croccanti, da leccarsi i baffi!
Tra tutte le ricette con i calamari questa è perfetta da servire anche durante le festività di fine anno per arricchire il menu di Natale, ad esempio.
Ma ora andiamo a vedere come fare questi calamari al forno semplici e gratinati che sono pronti in pochissimi minuti.
Ingredienti
- calamari freschi 800 gr
- olio extra vergine di oliva qb
- pangrattato qb
- sale e pepe qb
- prezzemolo fresco qb
- succo di limone 1
Preparazione
Lavate bene i calamari, puliteli ed eliminate le interiora e gli occhi. Leggete come pulire i calamari se avete dei dubbi.
Tagliateli ad anelli e riducete i tentacoli a pezzi. Trasferiteli in una ciotola ed unite abbondante olio. Mescolate bene.
Cospargete con del pangrattato, unite un pizzico di sale, del pepe nero macinato e del prezzemolo fresco tritato.
Mescolateli bene per fare aderire il pangrattato aromatizzato.
Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e fate cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, meglio se con modalità ventilato.
Una volta perfettamente dorati tirateli fuori e serviteli caldi, irrorandoli a piacere con del succo di limone.
Il tempo di cottura dei calamari al forno
Il tempo di cottura dei calamari in forno è piuttosto breve, non deve superare i 20-25 minuti. Oltre, infatti, si corre il rischio che il pesce diventi troppo secco e gommoso, difficilmente masticabile, compromettendo il risultato finale.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.