Di Sofia Messina | 22 Giugno 2017

-
facile
-
10 minuti
-
1 Persone
-
8/porzione
Ingredienti
- 200 ml di caffè
- caffè macinato qb
Ricetta e preparazione
- Iniziate la preparazione versando all’interno della caldaia della moka dell’acqua, fino a raggiungere la valvola di sicurezza.
- Inserite adesso il filtro dosatore metallico e introducete al suo interno il caffè.
- Create una simil montagnetta ma senza pressare troppo.
- Avvitate sopra il bricco prestando attenzione a non lasciarlo troppo lento per evitare spiacevoli fuoriuscite durante la permanenza sul fornello.
- Adesso accendete un fornello piccolo e tenete la fiamma abbastanza bassa.
- Posizionate sopra la moka ed attendete che il caffè esca.
- A questo punto raccoglietelo in una tazza e, senza scottarvi, lavate la moka.
- Ripetete l’operazione precedente, ma questa volta versando lo stesso caffè appena preparato nella caldaia al posto dell’acqua.
- Rimettete la moka sul fornello ed attendete che il caffè esca.
- Trasferitelo nelle tazzine e bevete caldo.
Effetti collaterali
Quando si parla del caffè dello studente non si può fare a meno di chiedersi se faccia male. Se in alcuni e sporadici casi può effettuare un’azione energizzante e stimolante, gli effetti collaterali legati ad un consumo abituale dello stesso possono rivelarsi particolarmente indesiderati: tra questi c’è, come è ovvio dedurre, l’insonnia, ma anche la tachicardia, tanto da essere sconsigliato a chi già soffre di tali malesseri o di ansia.Tra le bevande da poter preparare durante uno stressante periodo di studio, questa è certamente utile per combattere il sonno permettendo una lunga notte di ripetizioni, ma è sempre meglio non abusarne in quanto la caffeina può creare dipendenza. Si ricorda come gli esperti sconsiglino di superare le quattro tazzine di caffè al giorno.
Come gustarlo
Oltre a poter essere addolcito con lo zucchero semolato o di canna, il caffè dello studente può essere reso più piacevole con la stevia, il fruttosio o il miele.Può essere “macchiato” con latte caldo o freddo o con la panna montata e venire aromatizzato con della cannella. Può, infine, essere corretto con del whiskey.
Parole di Sofia Messina