Budino di pane e frutti di bosco

Budino di pane

Foto Shutterstock | Douglas Freer

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 135/porzione

Dalla cucina inglese arriva questo speciale budino di pane e frutti di bosco, che a noi sembra particolarmente goloso, soprattutto se servito con tanta panna montata. Questa ricetta sembra contraddire la credenza popolare che la cucina inglese non abbia nulla di molto gustoso e noi vi suggeriamo di prepararlo per il pranzo di Pasqua per portare in tavola un dolce leggero e rinfrescante, e un po’ nuovo.

Ingredienti

  • 750 gr di frutti di bosco misti
  • 185 gr di zucchero
  • 1 pagnotta di pane di buona qualità a pasta piuttosto compatta
  • 2 cucchiai di liquore alla frutta
  • panna montata zuccherata a piacere per accompagnare

Preparazione

  1. Pulite la frutta, eliminando eventuali noccioli, e tagliando a pezzi quella più grande.

  2. Mettetela in una ciotola assieme allo zucchero e mescolate delicatamente con una forchetta.

  3. Se avete tempo lasciate riposare alcune ore in frigorifero dopo aver coperto la ciotola.

  4. Poi versate il tutto in un tegame e riscaldate a fuoco moderato fino a raggiungere l’ebollizione.

  5. Quando il succo inizierà formarsi nel tegame alzate il fuoco e fate cuocere ancora 2 o 3 minuti.

  6. Togliete dal fuoco ed unite il liquore.

  7. Eliminate la crosta dalla pagnotta e tagliatela a fette cercando di ottenere le più grandi possibili.

  8. Rivestite lo stampo che userete per questo speciale budino con fette di pane inzuppate nel succo dei frutti di bosco, coprendo completamente la superficie del fondo e dei lati.

  9. Versate usando un cucchiaio i frutti di bosco nello stampo rivestito di pane.

  10. Ricoprite la superficie con altre fette di pane, di nuovo cercando di evitare vuoti.

  11. Prendete un piatto/piattino/vassoio che abbia la stessa forma dell’apertura dello stampo, deponetelo sopra il budino e metteteci sopra dei pesi (per esempio delle lattine piene).

  12. Mettete sotto lo stampo un vassoio per recuperare eventuali succhi che potrebbero fuoriuscire dallo stampo.

  13. Lasciate raffreddare e poi mettete in frigorifero per almeno una notte.

  14. Al momento di servire, togliete i pesi e il “coperchio”, passate un coltello lungo i bordi, e poi rovesciate lo stampo su un piatto da portata.

  15. Tagliate questo particolare budino a fette e servitelo con della panna montata zuccherata a piacere.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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